Os grupos são amplos e não definem as substâncias pelo perigo eminente de câncer, e sim pelas evidências científicas acessíveis sobre cada uma.
O QUE É O ASPARME
O asparme é um adoçante artificial, criado em 1965, com a mistura de dois aminoácidos, o ácido aspártico e fenilalanina. Ele é quase 200 vezes mais doce que o açúcar.
Por conta disso, é usado em pequenas quantidades, gerando um intenso dulçor. Anteriormente, o uso foi associado à ansiedade em estudos científicos.
O pool considerou as evidências sobre o aspartame e a incidência de câncer, por exemplo, como "limitadas" e "não convincentes".
"As informações sobre o aspartame indicaram que, enquanto a segurança não é uma grande preocupação nas doses utilizadas normalmente, alguns efeitos potenciais foram descritos e precisam ser investigados por mais e melhores estudos"
diz Francesco Branca, diretor do Departamento de Nutrição e Segurança da OMS.
PRODUTOS COM ASPARTAME
O adoçante artificial é encontrado em alimentos preparados, goma de mascar, geleia, sorvete e cerais matinais.
O produto também pode ser encontrado em medicamentos, pastilhas para tosse e pasta de dente.
QUANTIDADE DE ASPARTAME
A JECFA afirma que a quantidade diária considada aceitável de aspartame é de 4 mg por quilo de peso corporal.
Por exemplo: Uma pessoa com 70kg teria que tomar entre nove e 1 latas de refrigerante diet adoçado com aspartame para passar pelo nível considerado seguro.
O IARC e a OMS revelam que vão continuar o monitoramento de novos estudos sobre o aspartame.