LEGUMES QUE "SUGAM" O AÇÚCAR NO SANGUE: 7 legumes que ajudam a CONTROLAR o AÇÚCAR NO SANGUE e a DIABETES
O diabetes mellitus é uma síndrome que já afeta 13 milhões de brasileiros, cerca de 6,9% da população, conforme dados Sociedade Brasileira de Diabetes.
O diabetes é caracterizado pela falta ou absorção insuficiente do hormônio insulina, que atua na quebra da glicose para a produção energética do organismo, sendo sintetizado pelo pâncreas. A carência ou absorção insuficiente de insulina ocasiona aumento nas taxas de açúcar no sangue.
DIABETES TIPO 1
O diabetes possui dois tipos. O Tipo 1 acontece quando o pâncreas não fabrica uma quantidade suficiente de insulina, pois o sistema imunológico do corpo ataca as células que produzem o hormônio. Desse modo, a glicose permanece e se acumula no sangue.
DIABETES TIPO 2
No Tipo 2, há uma resistência à ação do hormônio por parte das células. Esse tipo está ligado especialmente a fatores de risco como sobrepeso, sedentarismo, histórico familiar e alimentares desbalanceada.
DIABETES TIPO 2
O diabetes tipo 2 evolui lentamente e pode permanecer assintomático por muito tempo, manifestando-se a partir dos 40 anos. Há riscos de sérias complicações em diversas áreas do corpo, como olhos e rins.
SINAIS E SINTOMAS DE DIABETES
Entre os principais sinais de diabetes estão: formigamento nas mãos e nos pés; fome com frequência; vontade frequente de urinar; lenta cicatrização de feridas; sede frequente; infecções recorrentes em órgãos como pele, bexiga e rins; e visão turva.
LEGUMES QUE "SUGAM" O AÇÚCAR NO SANGUE
Para quem tem diabetes, é fundamental ter uma dieta adequada, que favoreça o controle da doença. É ideal consultar médico e nutricionista para preparo de uma dieta personalizada. De forma geral, devem ser priorizados alimentos ricos em gorduras boas, proteínas magras e fibras, como os legumes citados a seguir!
PREVENÇÃO DO DIABETES TIPO 2
A prevenção do diabetes tipo 2 é favorecida por hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e exercícios físicos regulares, já que sedentarismo, sobrepeso e obesidade estão entre os principais fatores de risco da doença.
IMPORTANTE
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes, procure um médico para investigação e início de tratamento.
IMPORTANTE
Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo.