ALIMENTOS RICOS EM COLÁGENO PARA A PELE: Veja 8 alimentos ricos em colágeno e entenda PARA QUE SERVE o colágeno

O QUE É COLÁGENO?

O colágeno é uma proteína de ação estrutural, que auxilia na composição de uma estrutura estável para os tecidos do corpo humano.

O QUE É COLÁGENO?

Associado popularmente à beleza, o colágeno torna a pele mais firme e elástica, além de fortalecer os cabelos e unhas, proteger as articulações e preservar a densidade dos ossos.

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COMO OBTER COLÁGENO?

O colágeno é naturalmente produzido pelo organismo, ajudando a prevenir o envelhecimento da pele, através do consumo de alimentos ricos em proteínas, como determinados legumes e também carnes. Em determinados casos, a suplementação de colágeno também é indicada.

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A fabricação de colágeno pelo organismo começa a ser reduzida a partir dos 30 anos, e essa diminuição é acelerada a partir dos 50 anos. Além das pessoas nessas faixas etárias, outro grupo que pode ter falta de colágeno é o de atletas que adotam modalidades esportivas mais debilitantes.

A dose diária de colágeno que deve ser ingerida por um adulto em condições normais de saúde é de 9g. O quantitativo pode ser obtido via uma dieta equilibrada, rica em proteínas, além de hidratação adequada diariamente.

ALIMENTOS RICOS EM COLÁGENO PARA A PELE

O colágeno pode ser absorvido mais rapidamente em alimentos de origem animal, mas também está presente em vegetais. Confira a seguir alguns exemplos de alimentos ricos em colágeno.

GELATINA

É rica em colágeno por ter origem em pele, cartilagens e ossos bovinos ou suínos. O ideal é consumir variedades sem aromatizantes ou corantes.

CARNE VERMELHA

Atua no processo de metabolização de lipídios e aminoácidos, possui vitaminas B6 e B12 e contém fibras bastante ricas em colágeno.

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OVO (CLARA)

A clara do ovo fornece nutrientes como manganês, zinco e a proteína albumina, que dá favorece o ganho de músculos e aumenta a sensação de saciedade.

FRANGO E DERIVADOS

O frango é rico em aminoácidos, em especial, partes como os pés e a cartilagem do osso.

FEIJÃO E LENTILHA

Essas leguminosas fornecem ao organismo aminoácidos que participam da produção de colágeno. O cobre fornecido por ambos também ajuda a reparar o colágeno no organismo.

VEGETAIS VERDE-ESCUROS

O brócolis possui vitamina C, que participa da síntese de colágeno no organismo, enquanto folhas como couve e espinafre possuem ácido fólico, que cumpre uma importante função na absorção de proteínas.

SOJA

A soja é rica em flavonoides, antioxidantes que combatem o envelhecimento das células. Possui também genisteína, que acelera a síntese de colágeno.

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AVEIA

O silício presente na aveia favorece a rigidez das células, combatendo problemas relacionados à carência de colágeno, e com isso preservando a saúde da pele e das articulações.

OUTROS ALIMENTOS RICOS EM COLÁGENO

Outros exemplos de alimentos que fornecem colágeno para o organismo são o mocotó, azeitona, fígado bovino, linhaça, chia e frutas cítricas como laranja e abacaxi.

IMPORTANTE

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de algum problema de saúde, procure um médico para investigação e início de tratamento.

IMPORTANTE

Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo, e para orientações personalizadas sobre cuidados para pele ou cabelo, consulte um dermatologista.

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