ÁCIDO GLUTÂMICO: PARA QUE SERVE O GLUTAMATO NO CÉREBRO? Confira benefícios e entenda o que a FALTA DE GLUTAMATO pode causar

O ácido glutâmico, ou glutamato, é um aminoácido que está presente em diversos alimentos. A substância existe tanto de forma individualizada quanto como parte da estrutura de proteínas.

PARA QUE SERVE O GLUTAMATO NO CÉREBRO?

Essa substância também é um importante neurotransmissor, substância que permite a transmissão de sinais entre as células cerebrais (neurônios). O glutamato atua na memória, no aprendizado e no desenvolvimento neurológica.

ALIMENTOS RICOS EM GLUTAMATO

É o ácido glutâmico - ou glutamato - que fornece o gosto umami, um dos gostos básicos dos alimentos. A substância está presente naturalmente em alimentos como milho, ervilha, tomate, frutos-do-mar, queijo parmesão, repolho, carnes e espinafre.

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GLUTAMATO MONOSSÓDICO

O ácido glutâmico também serve como base para a produção industrial do sal glutamato monossódico, que realça o sabor dos alimentos, e é utilizado em ultraprocessados como salgadinhos, presunto, hambúrguer, mortadela, linguiça e molho.

EFEITOS COLATERAIS DO EXCESSO DE GLUTAMATO

Ainda não há muitos resultados 100% conclusivos sobre a dose diária ideal de consumo de glutamato. O consumo excessivo, a longo prazo, pode causar alterações na memória e na cognição, além de agitação e dor de cabeça.

EFEITOS COLATERAIS DO EXCESSO DE GLUTAMATO

Segundo estudo realizado pelo Paris Brain Institute (ICM), o excesso de glutamato no cérebro modifica a capacidade de planejamento e tomada de decisões.

EFEITOS COLATERAIS DO EXCESSO DE GLUTAMATO

O mesmo estudo aponta ainda que uma presença de glutamato no cérebro em excesso é favorecida por atividades profissionais com demanda elevada e que exigem concentração de forma intensa e constante.

EFEITOS COLATERAIS DO EXCESSO DE GLUTAMATO

O consumo de glutamato é algo que deve ser evitado por pessoas com quadro de estresse, pois podem potencializar alguns efeitos do quadro, como agitação, dificuldades de concentração e alterações no batimento cardíaco.

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GLUTAMATO MONOSSÓDICO E ULTRAPROCESSADOS

O glutamato não costuma ser consumido de forma individual, e sim com alimentos ultraprocessados. O ideal é evitar o consumo desse grupo de alimentos citados, ricos em sódio e corantes, que causam prejuízos diversos à saúde.

O QUE A FALTA DE GLUTAMATO PODE CAUSAR?

A falta de glutamato no corpo é rara, uma vez que o aminoácido pode ser facilmente obtido por uma dieta equilibrada.

O QUE A FALTA DE GLUTAMATO PODE CAUSAR?

Em tese, acredita-se que a falta da substância possa causar efeitos maléficos em atividades ligadas ao cérebro, como mudanças de humor, problemas de memória e prejuízos ao sistema nervoso central. Porém, estudos mais conclusivos ainda são necessários.

IMPORTANTE

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de algum problema de saúde, procure um médico para investigação e início de tratamento.

IMPORTANTE

Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo, e para orientações personalizadas sobre cuidados para pele ou cabelo, consulte um dermatologista. Fontes do artigo: UOL e Estadão.

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