O que faz descer a glicemia? Veja 7 dicas para controlar diabetes
Entretanto, ter níveis inadequados de açúcar no sangue também pode ser prejudicial. Por isso, é essencial adotar uma alimentação que promova o equilíbrio no organismo.
Consumo de gorduras saudáveis
Gorduras desempenham um papel na moderação dos picos de açúcar, sendo recomendável escolher opções saudáveis, como castanhas, azeite, abacate e salmão, enquanto se evita gorduras refinadas, como as trans e os óleos vegetais.
Preferência por alimentos integrais
Carboidratos são fontes de energia essenciais, porém, é aconselhável substituir opções como pão branco, macarrão e doces por grãos integrais, batata doce e frutas, promovendo um consumo mais equilibrado.
Inclusão de mais fibras na dieta
As fibras desempenham um papel crucial na desaceleração da digestão de carboidratos e absorção de açúcar, contribuindo para um aumento gradual da glicose. Fontes ricas em fibras incluem peras, aveia, framboesas, brócolis e lentilhas.
Hidratação adequada
A ingestão de água ativa os rins, auxiliando na eliminação do excesso de açúcar pela urina. Estudos indicam que um consumo aumentado de água está associado a um menor risco de desenvolver hiperglicemia, caracterizada pelo alto nível de glicose no sangue.