SUSTENTABILIDADE

Governo do Estado estimula cultivo de hortas orgânicas em espaços públicos

O programa Horta em Todo Canto pretende levar mais espaços verdes de convivência para os órgãos públicos do Estado, incentivando a população a adotar hábitos alimentares mais saudáveis

Editoria de Cidades
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Publicado em 24/08/2016 às 21:15
 Foto: Ashlley Melo/JC Imagem
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Por trás dos muros neoclássicos do Palácio do Campo das Princesas, sede do governo de Pernambuco, o jardim projetado por Roberto Burle Marx, abriga agora uma pequena horta de uso comunitário. Lançado nesta quarta-feira (24) pelo governador Paulo Câmara, o programa Horta em Todo Canto pretende levar mais espaços verdes de convivência para os órgãos públicos do Estado, incentivando a população a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, livres de agrotóxicos. 

A entrega marcou o início das comemorações do Dia Estadual da Segurança Alimentar e Nutricional em Pernambuco, celebrado em 5 de setembro. São quatro canteiros e cerca de 25 espécies de hortaliças folhosas e medicinais. Manjericão, alface, cebolinha, rúcula, couve, camomila, capim santo, hortelã, entre outros, podem ser colhidos por funcionários do palácio. Ao fim do encontro, sementes de coentro e pés de alface foram oferecidos aos presentes.

“É um exemplo importante, uma iniciativa que pode fazer muita diferença. Hortas como essa custam praticamente nada e geram produtos que garantem segurança alimentar”, defendeu Paulo Câmara. O quiabo plantado pelo governador durante o ato, que aconteceu no início da tarde, poderá ser consumido em 45 dias. 

“A ideia é mostrar que é simples montar uma horta em casa. O cultivo é fácil e, em pouco tempo, as pessoas podem comer aquilo que elas mesmas plantaram”, explica a engenheira agrônoma e pesquisadora do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), responsável pela capacitação dos funcionários do palácio.

 Foto: Ashlley Melo/JC Imagem
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Segundo ela, até o fim de setembro, outras quatro hortas estarão concluídas. Os contemplados pela iniciativa são os Hospitais Otávio de Freitas e Ulysses Pernambucano, o Centro de Convenções, em Olinda, e o próprio IPA, onde funcionará uma horta-escola, com capacitação para os interessados no plantio.

Na lista ainda devem ser incluídas escolas estaduais, unidades prisionais, a Funase e os dois Centros Comunitários da Paz (Compaz). Na semana passada, detentos do Complexo do Curado, no Sancho, Zona Oeste do Recife, realizaram capinação, limpeza e pintura com cal no terreno onde serão cultivadas as hortaliças do Hospital Otávio de Freitas, vizinho ao presídio. 

Em todos os locais onde o projeto for implantado, haverá ações de avaliação e orientação nutricional, palestras sobre alimentação e cursos sobre manipulação dos alimentos e técnicas culinárias. “A ideia é dar o exemplo, deixar uma semente para uma sociedade melhor”, explicou a primeira-dama Ana Luiza, idealizadora do projeto. 

CASA AMARELA

Há um ano, moradores da Zona Norte da capital transformaram uma área ociosa e propícia ao descarte de lixo em um espaço de socialização para a comunidade. A Horta Comunitária de Casa Amarela levou para o dia a dia da população discussões sobre um mundo mais sustentável.

O espaço, que fica no encontro entre as Ruas Professor Souto Maior e Rodrigues Sete, conta com bicicletário, minhocário, áreas para leitura e dezenas de espécies de plantas, trazidas de vários locais diferentes.

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