A cesta de produtos mais frequentes na ceia de Natal dos brasileiros teve aumento de 5,98% entre 2010 e 2011, saltando de R$ 161,96 para R$ 171,65. Dos 13 alimentos que compõem a cesta, apenas quatro tiveram seus preços reduzidos no período, segundo levantamento feito pelo economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV), André Braz. Os preços dos demais produtos subiram.
As quedas foram observadas no preço do pacote de arroz de cinco quilos, de R$ 9,61 em 2010 para R$ 9,39 neste ano; do lombo, de R$ 13,24 para R$ 12,82 o quilo; azeite de oliva, de R$ 10,13 para R$ 9,33 a embalagem de 500 mililitros; e do vinho, de R$ 12 84 para R$ 12,50 a embalagem de 750 mililitros.
Braz, de acordo com nota que a FGV distribuiu à imprensa, considera o resultado bom porque embora o preço médio da cesta de Natal tenha aumentado na comparação com o ano passado, o reajuste ficou abaixo da inflação. Entre dezembro do ano passado e novembro deste ano, o IPC/FGV subiu 6,29%, ou 0,31 ponto porcentual acima da variação do conjunto dos principais produtos da ceia de Natal.
Na lista de preços que subiram neste ano estão a batata inglesa, que passou de R$ 1,54 para R$ 1,55 o quilo; a cebola, de R$ 1,48 para R$ 1,62 o quilo; o bacalhau, de R$ 23,19 para R$ 25,54 o quilo; o frango especial, de R$ 11,70 para R$ 13,63 o quilo; o panetone, de R$ 10,41 para R$ 11,51 a unidade com 750 gramas; as nozes, de R$ 19,56 para R$ 22,06 o quilo; e o tender, de R$ 28 08 para R$ 30,51 o quilo.