Copa do Mundo

Brasil sai na frente, mas cede empate para Suíça e tropeça na estreia

Seleção Brasileira caiu de rendimento no segundo tempo e viu os suíços buscarem o 1x1

Diego Toscano
Publicado em 17/06/2018 às 16:53

Definitivamente, não foi a estreia esperada pelo técnico Tite. Após um pré-Mundial vitorioso e com altas expectativas, o Brasil ficou no 1x1 com a Suíça neste domingo (17), na abertura do Grupo E da Copa do Mundo, na Arena Rostov. A Seleção Brasileira fez uma primeira etapa tranquila e até se esperava que vencesse sem maiores preocupações. Mas um vacilo no segundo tempo, aliado a falta de criatividade na reta final, decretaram o primeiro tropeço da Canarinho na Copa da Rússia.

Um dos favoritos para a conquista da taça, o Brasil começou pressionando pela esquerda. A trinca Marcelo, Philippe Coutinho e Neymar foi a levou mais perigo para os suíços, que apostaram na velocidade de Shaqiri pela direita, com Xhaka tentando ser o cerébro da equipe pelo meio. Depois de ver a Seleção Brasileira abrir o placar com um golaço de Coutinho, os suíços pressionaram no final do primeiro tempo, mas sem nenhum chute com perigo para a meta de Alisson.

O primeiro lance de perigo da etapa inicial aconteceu aos três minutos e foi suíço. Após boa jogada de Shaqiri pela direita, Dzemali recebeu na entrada da área e chutou por cima. Foi o único lance de perigo da Suíça nos 45 minutos iniciais. Depois, só deu Brasil.

Aos 11 min, Neymar cruzou pela esquerda, a bola desviou na zaga da Suíça e sobrou para Paulinho. O volante cruzou cruzado e para fora. Oito minutos depois, uma pintura de Coutinho na Arena Rostov. Após sobra da zaga, o meia do Barcelona dominou, ajeitou o corpo e chutou cruzado. A bola foi no ângulo esquerdo de Sommer e ainda bateu na trave antes de morrer na rede.

Neymar protegendo a bola da defesa da Suíça - AFP
Jogadores comemoram o gol do Brasil - AFP
Jogadores se cumprimentam após gol - AFP
Gol do Brasil contra a Suíça - AFP
Jogadores brasileiros comemoram o gol contra Suíça - AFP
Torcida brasileira presente Arena Rostov para o jogo do Brasil contra Suiça - AFP
Tite, técnico da seleção brasileira -

Depois do gol, o Brasil se fechou mais na defesa, fixando o 4-1-4-1 e esperando brechas da zaga suíça. O problema foi que o adversário conseguiu pressionar no fim e a Seleção Brasileira não conseguiu armar um contra-ataque sequer. Porém, mesmo com a pressão, a Suíça não chegou a ameaçar a meta de Alisson. No fim, aos 46, mais uma chance brasileira: após cruzamento de Neymar, Thiago Silva cabeceou por cima.

No início do segundo tempo, a pressão da Suíça nem foi tão grande como no final da etapa final, mas o gol de empate veio logo com quatro minutos. Após cruzamento, Zuber apareceu sozinho na pequena área e cabeceou pro gol. Após empatar na Arena Rostov, a defesa suíça se fechou e o Brasil sofreu para furar a retranca.

Isso porque Neymar voltou muito mal pra etapa final. Regente da equipe, segurou demais a bola e deixou lenta a transição ofensiva do Brasil. Precisando correr atrás do resultado, a Seleção Brasileira até tentou fazer uma pressão no final, mas perdeu várias chances: Coutinho, Miranda e Firmino jogaram para fora, enquanto Neymar e Firmino pararam no goleiro Sommer.

FICHA DE JOGO

(1) BRASIL
Alisson; Danilo, Thiago Silva, Miranda e Marcelo; Casemiro (Fernandinho); Willian, Paulinho (Renato Augusto), Philippe Coutinho, Neymar; Gabriel Jesus (Roberto Firmino). Técnico: Tite.

(1) SUÍÇA
Yann Sommer; Stephan Lichtsteiner (Lang), Fabian Schär, Akanji e Ricardo Rodriguez; Valon Behrami (Zakaria), Granit Xhaka, Blerim Dzemail e Xherdan Shaqiri; Zuber e Haris Seferovic (Embolo). Técnico: Vladimir Petkovic.

Local: Arena Rostov, em Rostov (Rússia). Árbitro: Cesar Ramos (México). Assistentes: Marvin Torrentera (México) e Miguel Hernández (México). Gols: Philippe Coutinho, aos 19 min do 1ºT, e Zuber, aos 4 min do 2ºT. Cartões amarelos: Casemiro (B). Lichtsteiner e Schaer (S).