Suárez marca, Uruguai vence Arábia Saudita e se garante nas oitavas

Vitória da Celeste também elimina qualquer chance de Arábia e Egito avançarem

Vinícius Barros
Publicado em 20/06/2018 às 13:51

O favoritismo do Uruguai entrou em campo para fazer a diferença na vitória por 1x0 sobre a Arábia Saudita, em Rostov, na tarde desta quarta. Com gol do artilheiro Luis Suárez, a seleção sul-americana garantiu a vantagem desde o primeiro tempo e não sofreu para segurar o placar.

O triunfo garante não só a Celeste como também a Rússia na próxima fase. As duas equipes dividem o topo do grupo A com seis pontos cada e se enfrentam na terceira e última rodada, segunda-feira, às 11h, em Samara. Egípcios e sauditas fazem o outro duelo, mas sem chances de classificação.

Espanha vence Irã por 1 a 0 - Foto: AFP
Uruguai vence a Arábia Saudita por 1x0 e se classifica para as oitavas de finais - Foto: AFP
Se encerrou a partida entre Portugal x Marrocos com a vitória dos portugueses - Foto: AFP
É o quarto gol do craque somente nesta Copa da Rússia - Foto: AFP
CR7 abre o placar contra o Marrocos com um gol aos 4 minutos do 1º tempo - Foto: AFP
O craque português Cristiano Ronaldo se aquece antes da partida contra o Marrocos - Foto: AFP
Torcedores se reúnem para acompanhar a partida entre Portugal x Marrocos, no Estádio Lujniki - Foto: AFP

Jogo

Com uma postura mais agressiva, a Arábia Saudita entrou em campo determinada a apagar a estreia desastrosa do jogo contra a Rússia, na abertura do Mundial. No entanto, como oponente havia a perigosa seleção uruguaia, que logo assustou no começo da partida. Aos 12, surgiu nos pés de Cavani um disparo torto para fora. Na sequência, em chute em cima da defesa, Suárez levou perigo.

E o camisa 9 da Celeste estava calibrado. Aos 22 minutos, em cobrança de escanteio o goleiro Al-Owais deu bobeira e a bola sobrou para o craque do Barcelona só escorar para dentro: 1x0. Com o tento, 'El Pistolero' sagrou-se como primeiro uruguaio a marcar em três copas seguidas (2010. 2014 e 2018). Além disso, essa foi a 100ª apresentação pelo país.

Após o gol, o ritmo do confronto começou a ficar mais agitado. Os árabes fizeram Muslera trabalhar em balaço enviado pelo meia Bahbir, aos 25. Três minutos depois, ele quase aproveitou a falha de Godín em lançamento dentro da área. Por pouco não saiu o empate. A primeira etapa seguiu com muito esforço e pouca inspiração dos asiáticos. Sem tanta precisão nos passes e nas finalizações, até tiveram mais volume de jogo, mas não para converterem em gols nos 45 minutos iniciais.

Na segunda etapa, o primeiro lance de destaque surgiu mais uma vez com Luisito. De falta, o atacante bateu forte e após desvio o camisa 22 dos Falcões Verdes espalmou para longe. Em boa investida pela direita, Al-Muwallad tentou responder, mas foi flagrado em impedimento pelo bandeirinha.

Atento às ambições de Pizzi, Óscar Tabárez promoveu duas substituições aos 13 minutos. Laxalt no lugar de Rodríguez e Torreira no de Vecino. Logo depois, por pouco não saiu o segundo. Cavani lançou Carlos Sánchez pelo alto e o volante cabeceou para fora, aos 16.

A movimentação se tornou mais lenta e mesmo com maior troca de passes, os árabes não conseguiam infiltrar na ajustada defesa Charrua. Aos 30, o treinador decidiu inovar e apostou em Kanno, de 1,92m, como referência para as bolas aéreas, alteração que surtiu pouco efeito. Artilheiro das eliminatórias asiáticas, Al-Sahlawi também foi acionado e nada produziu.

Ficha do jogo:

Uruguai: Muslera; Varela, Godín, José Giménez e Martín Cáceres; Bentancur, Vecino (Torreira), Carlos Sánchez (Nandez) e Cristian Rodríguez (Laxalt); Luis Suárez e Edinson Cavani. Técnico: Óscar Tabárez.

Arábia Saudita: Al-Owais; Al-Burayk, Osama Hawsawi, Al-Boleahi e Al-Shahrani; Ateef, Al-Jassim (Al-Moghawi), Al-Faraj, Bahbir (Kanno) e Al-Dawsari; Al-Muwallad (Al-Sahlawi). Técnico: Juan Antonio Pizzi.

Local: Arena Rostov, em Rostov. Árbitro: Clemente Turpin (França) Assistentes: Nicolas Danos (França) e Cyril Gringore (França). Gol: Luis Suárez, aos 22 minutos do 1º tempo (Uruguai).