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Confira cinco receitas de sobremesas para adoçar o Dia das Mães

O JC trouxe algumas receitas para o prato final do site Tudo Gostoso que devem tornar a comemoração das mamães ainda mais especial

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Cadastrado por

Katarina Moraes

Publicado em 07/05/2021 às 12:23 | Atualizado em 07/05/2021 às 12:41
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O Dia das Mães, comemorado neste ano no dia 9 de maio, já se aproxima e, com isso, começam as preparações para a data. Ainda que muitos sejam impedidos de ver a família pela pandemia da covid-19, quem convive faz questão de cozinhar um almoço especial, e, claro, alguma sobremesa para adoçar o dia. Pensando nisso, o JC trouxe cinco receitas para o prato final do site Tudo Gostoso que devem tornar a comemoração das mamães ainda mais especial. 

Pavê de Prestígio

INGREDIENTES

  • 2 pacotes de bolo pronto de chocolate
  • 1 copo de guaraná
  • 2 latas de leite condensado
  • 100 g de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • coco ralado e raspas de chocolate para decorar

MODO DE PREPARO

  1. Leve ao fogo as 2 latas de leite condensado com a margarina e o coco ralado até formar um beijinho em ponto mole.
  2. Reserve.
  3. Pique o chocolate e leve ao micro-ondas por 45 segundos.
  4. Adicione o creme de leite e mexa bem até formar um creme brilhante, a ganache.

MONTAGEM

Faça camadas alternadas de bolo regado com guaraná, beijinho e ganache de chocolate, finalize com o chocolate e decore com coco ralado e raspas de chocolate.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Dica: para regar o bolo com o guaraná, use um frasco daqueles de lanchonete onde se põe a maionese e catchup, para não encharcar o bolo. Você também pode trocar a margarina por manteiga.

Rocambole

INGREDIENTES

  • Massa do pão de ló:
  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • Recheio: 1 lata de leite condensado cozida

MODO DE PREPARO

  1. Massa do pão de ló:
  2. Bata as claras em neve deixando-as bem firmes. Desligue a batedeira. Acrescente as gemas e mexa delicadamente, de preferência com um fuê.
  3. Em seguida acrescente o açúcar sempre mexendo delicadamente.
  4. Por último, a farinha e o fermento. Unte uma forma retangular de 40x22 cm aproximadamente.
  5. O importante é que a forma seja grande para que a massa não fique tão alta. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos.
  6. Depois de assado coloque a massa em um pano de prato seco corte as beiradas, espalhe o recheio e enrole com a ajuda do pano de prato.
  7. Recheio: 1 lata de leite condensado por 20 minutos depois da pressão, cozido ou outro de sua preferência.

Petit Gâteau

INGREDIENTES

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros (tire a pele da gema)
  • 2 gemas

MODO DE PREPARO

  1. Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria.
  2. Bata os ovos e as gemas com açúcar na batedeira, até ficar bem claro.
  3. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula.
  4. Depois, unte as forminhas de empadinha, passe farinha de trigo e coloque a massa.
  5. Preaqueça o forno e leve para assar de 6 a 10 minutos (em fogo alto) até os bolinhos crescerem, mas o meio deve ficar molinho.
  6. Deve-se desenformar ainda quente.
  7. Sirva diretamente no prato, acompanhado com sorvete de creme.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Existem algumas dicas para fazer o seu petit gâteau dar certo e a mais importante delas é ser cuidadoso com o ponto: se assar demais o doce perde todo o sentido (mas também não dá para deixar ficar cru). Para acertar em como fazer petit gâteau, deixe ele um pouco na geladeira antes de colocar no forno: isso vai impedir que ele asse rápido e vai garantir um interior molinho como tem que ser. Você também precisa deixar o forno bem quente, cerca de 220°C, para criar aquela casquinha por fora mantendo o interior cremoso. Uns 10 minutos de forno nessa temperatura devem ser suficientes.

Uma dica importante para um petit gâteau fácil de desenformar é untar bastante e enfarinhar bem o recipiente onde você vai colocá-lo. Como é um bolinho delicado, ele precisa sair fácil da forma para não quebrar. É legal que as formas sejam individuais para que os 10 minutos de forno sejam eficientes em cozinhar o bolo e as forminhas mais tradicionais na hora de fazer petit gâteau se chamam ramequins.

Bolo de Sorvete

INGREDIENTES

CALDA:

  • 5 colheres de chocolate em pó
  • 7 colheres de água
  • 1 forma de bolo com furo no meio (ou como desejar)
  • 1 panela pequena

CREME 1:

  • 4 gemas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite comum
  • 1 liquidificador
  • 1 panela grande
  • 1 bandeja com água

CREME 2:

  • 4 claras
  • 1 lata de creme de leite
  • 5 colheres de açúcar
  • 1 batedeira

MODO DE PREPARO

CALDA:

  1. Coloque na panela, o chocolate em pó e a água, misture até dissolver o chocolate e leve ao fogo.
  2. Deixe até engrossar.
  3. Depois pegue a calda e coloque na forma, untando somente o fundo.
  4. Leve a calda ao congelador ou ao freezer.

CREME 1:

  1. Coloque as gemas, o leite condensado e o leite no liquidificador.
  2. Bata até misturar bem.
  3. Coloque a mistura na panela e leve ao fogo.
  4. Mexa até virar um mingau.
  5. Deve ser mexido até engrossar (é importante que não borbulhe, senão o bolo não fica cremoso).
  6. Logo depois coloque a panela em uma bandeja com água fria para esfriar o creme.

CREME 2:

  1. Coloque a clara na batedeira e bata, até virar neve.
  2. Adicione o creme de leite e o açúcar e bata de novo até misturar bem.
  3. Adicione o creme 1 e bata de novo até ficar bem misturado.
  4. Retire a forma do freezer e coloque a mistura.
  5. Leve ao freezer e deixe por mais ou menos 24 horas até virar um sorvete.
  6. Depois de descansar no freezer desenforme o bolo e este estará pronto para comer.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Antes de começar o bolo coloque o creme de leite no congelador, para que o soro fique mais consistente. Se desejar poderá fazer o bolo de outro sabor, basta, ao invés do leite, colocar um suco de fruta. Se desejar fazer uma quantidade maior, poderá dobrar a receita.

Torta de Waffer ou Bis

INGREDIENTES

  • 2 pacotes de Waffer (ou 4 de bis)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 ½ lata (leite condensado) de leite de vaca
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 10 gotas de essência de baunilha
  • 2 caixas de creme de leite (200 g cada)
  • 400g de chocolate meio amargo ou ao leite
  • 3 claras em neve bem firme
  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado

MODO DE PREPARO

BASE:

Forre o fundo de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro com um pacote de waffer (ou 2 pacotes de bis) fatiados finamente com uma faca.

CREME AMARELO:

  1. Separe um pouco do leite de vaca e dissolva o amido de milho
  2. Misture o leite condensado em uma panela com as gemas
  3. Mexa
  4. Depois acrescente a margarina e todo o leite, incluindo o misturado com o amido de milho.
  5. Leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar (cerca de 4 minutos depois de começar a ferver.
  6. Desligue o fogo e só então misture a essência de baunilha e uma caixa de creme de leite.
  7. Mexa até ficar homogêneo e cubra a base de waffer picado com esse creme.
  8. Cubra este creme com a metade do segundo wafer também fatiado/picado, ou seja, base de waffer, creme amarelo, waffer, mousse de chocolate, waffer.

MOUSSE DE CHOCOLATE:

  1. Derreta o chocolate picado no micro-ondas (potência descongelar) ou em banho-maria.
  2. Misture uma caixa de creme de leite e reserve a ganache (chocolate derretido com creme de leite).
    Bata as claras em neve bem firme e junte o açúcar aos poucos. Bata mais.
  3. Junte as claras batidas à ganache delicadamente.
  4. Se quiser, pode juntar à mousse de chocolate 100g de ameixas secas picadas.
  5. Despeje a mousse de chocolate sobre a segunda camada de waffer/bis.
  6. Decore a torta, por fim, com a segunda metade do waffer fatiado.
  7. Leve à geladeira por cerca de 6 horas antes de desenformar e servir.

MONTAGEM:

  • 1ª camada: wafer/bis
  • 2ª camada: creme amarelo
  • 3ª camada: wafer/bis
  • 4ª camada: mousse de chocolate
  • 5ª camada: wafer/bis ou nozes/castanhas/avelãs picadas ou raspas de chocolate

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Uma outra variação é utilizar 300g chocolate escuro, derretido com uma caixa de creme de leite, e por cima cobrir com 200g de chocolate branco, derretido com uma caixa de creme de leite, sem dispensar a decoração com wafer/bis ou nozes/castanhas/avelãs picadas ou mesmo raspas de chocolate.

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