Verstappen vence na Áustria e interrompe domínio da Mercedes

O holandês Verstappen foi o mais rápido no nono Grande Prêmio da temporada

Publicado em 30/06/2019 às 19:06
O holandês Verstappen foi o mais rápido no nono Grande Prêmio da temporada - FOTO: Foto: AFP

Na melhor corrida da atual temporada da Fórmula 1, o holandês Max Verstappen conquistou uma vitória notável neste domingo (30) no GP da Áustria ao unir coragem, técnica e arrojo em suas ultrapassagens. A mais impressionante delas aconteceu sobre o então líder Charles Leclerc, da Ferrari, a três voltas do fim, e garantiu o triunfo no circuito Red Bull Ring, em Spielberg."Estamos voando na reta. Ganhar aqui é incrível", celebrou Verstappen, apoiado por vários holandeses, que comemoraram as suas ultrapassagens como um gol.

"Depois do início, eu pensei que a corrida tinha acabado, mas nós continuamos dando o máximo", continuou o piloto, em referência à reação vitoriosa depois de um início não tão bom - ele chegou a ficar em sétimo em razão do mau desempenho na largada. A vitória do holandês foi a sexta de sua carreira na categoria e quebrou uma série de oito triunfos seguidos da Mercedes neste ano.

A escuderia alemã havia vencido todas as provas da temporada - seis com o inglês Lewis Hamilton e duas com o finlandês Valtteri Bottas. Houve diversas homenagens ao lendário piloto austríaco Niki Lauda, já que foi o primeiro GP da Áustria desde a morte do tricampeão mundial e ídolo do país no final de maio.

POLÊMICA ANALISADA

Pole da prova, Leclerc fez uma boa corrida, mas não conseguiu sustentar a liderança diante da postura ousada de Verstappen. O piloto monegasco da Ferrari terminou em segundo e disse ao final da corrida que foi prejudicado na manobra do holandês, que tocou no carro do rival. A FIA abriu investigação sobre a ultrapassagem e cerca de três horas depois manteve o resultado.

Não é a primeira polêmica deste ano. Os comissários puniram o alemão Sebastian Vettel no Canadá devido a uma manobra considerada perigosa. O pódio, o mais jovem da história da Fórmula 1, com média de 24,6 anos, foi completo por Bottas, da Mercedes, que fez uma corrida conservadora. Vettel, da Ferrari, que largou em nono, enfrentou problemas na troca de pneus e terminou na quarta posição.

HAMILTON ABAIXO

Líder do Mundial de Pilotos, Hamilton viveu raros momentos de coadjuvante. O piloto inglês da Mercedes teve uma corrida apagada e ficou em quinto, fora do pódio pela primeira vez desde o GP do México de 2018. Ele, que chegou a liderar antes de seu pit stop, foi prejudicado por problemas na asa dianteira, a qual teve de trocar, e acabou perdendo tempo e sendo ultrapassado por Vettel no final.

O inglês Lando Norris e o espanhol Carlos Sainz Jr., parceiros da McLaren, fecharam a prova na sexta e oitava posições. Entre eles ficou o francês Pierre Gasly, companheiro de Red Bull de Verstappen. O finlandês Kimi Raikkonen e o italiano Antonio Giovinazzi, ambos da Alfa Romeo, fecharam o Top 10.

O resultado não mudou a ordem da classificação geral do campeonato. Hamilton segue com larga vantagem na liderança com 197 pontos, 31 a mais que o vice-líder Bottas. A alteração foi a subida de Verstappen para terceiro, agora com 126 pontos, seguido de Vettel (123) e Leclerc (105). A Fórmula 1 retorna daqui duas semanas para o GP da Inglaterra, a décima de 21 etapas da temporada de 2019, no circuito de Silverstone.