atletismo

Queniano Kibowott Kandie vence Corrida de São Silvestre, em São Paulo, em chegada emocionante

Kandie disparou nos últimos metros para vencer e quebrar record histórico de Paul Tergat

Publicado em 31/12/2019 às 8:49
MIGUEL SCHINCARIOL / AFP

O queniano Kibowott Kandie foi o grande vencedor da 95ª edição da Corrida de São Silvestre nesta terça-feira (31). Protagonista de uma chegada emocionante, Kandie acabou vencendo nos últimos segundos, ao ultrapassar o ugandense Jacob Kiplimo na chegada. Ao ser o primeiro, com o tempo de 42min59s, o atleta do Quênia bateu recorde da prova, que pertencia ao compatriota Paul Tergat.

>> Queniana Brigid Kosgei vence com folga prova feminina da São Silvestre

O atual campeão da tradicional corrida de rua se tornou também o primeiro homem a completar os 15km em menos de 43km. Já o vice-campeão da São Silvestre 2019, que tem apenas 19 anos, completou o percurso em 43min cravados. O terceiro lugar ficou com o também queniano Titus Ekiru, que fez o percurso em 43min54s.

Kibowott Kandie foi o grande vencedor da Corrida de São Silvestre - MIGUEL SCHINCARIOL / AFP
Kibowott Kandie passou concorrente nos últimos metros da prova - MIGUEL SCHINCARIOL / AFP
Kibowott Kandie venceu a corrida com o recorde da prova - MIGUEL SCHINCARIOL / AFP
No feminino, venceu a Brigid Kosgei - MIGUEL SCHINCARIOL / AFP
Brigid Kosgei e Kibowott Kandie comemoram vitória na São Silvestre - MIGUEL SCHINCARIOL / AFP
Corrida chegou a sua 95ª edição - MIGUEL SCHINCARIOL / AFP

O melhor brasileiro na corrida de rua foi  Daniel Ferreira do Nascimento, que ficou em 11º, com o tempo de 46min32s. O Brasil amarga longo jejum na prova. O último atleta do País a vencer a disputa foi Marilson Gomes dos Santos, há nove anos.

A CHEGADA

O ugandense liderava nos metros finais da prova e parecia vir em ritmo confortável para garantir a primeira vitória de um atleta de Uganda na São Silvestre. Mas o jovem fundista não contou com a estratégia de Kibowott Kandiea, que vinha um pouco atrás. Jacob Kiplimo já abria os braços para romper a fita da chegada, quando Kandiea deu um sprit surpreendente e arrancou o título do atleta de Uganda.

Não é a primeira vez que Jacob Kiplimo se destaca em uma disputa no Brasil. Ele fez história no País ao ser o mais jovem atleta de sua delegação a correr os 5.000 metros nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em 2016. Na épica, o fundista tinha apenas 15 anos.