Rafael Silva conquista o bronze na categoria pesado do judô

Rafael Silva também subiu ao terceiro lugar do pódio em Londres-2012

Luana Ponsoni
Publicado em 12/08/2016 às 17:17
AFP
Rafael Silva também subiu ao terceiro lugar do pódio em Londres-2012 - FOTO: AFP

O brasileiro Rafael Silva conquistou a medalha de bronze para o País na categoria pesado (+100kg) do torneio olímpico de judô nesta sexta-feira (12). Empurrado pela torcida que lotou a Arena Carioca 2, ele veio da repescagem para superar o atleta do Uzbequitão Abdullo Tangriev. O confronto foi marcado pela cautela, com o brasileiro garantindo a vitória após conseguir um yukô. Antes de obter a pontuação mínima da modalidade, ele estava em vantangem por ter um shido (punição por falta de combatividade) a menos que o oponente (2x1).

O bronze olímpico nos Jogos do Rio foi o segundo de Rafael, mais conhecido como Baby, na história do evento poliesportivo. Em Londres-2012, ele também ficou com a terceira colocação do pódio. Depois da conquista, ele se iguala a Leandro Guilhero e Mayra Aguiar como os únicos judocas do Brasil a medalharem em duas edições seguidas das Olimpíadas.

O último ano da preparação do brasileiro para os Jogos do Rio foi marcado pelo drama da recuperação de uma grave lesão no tendão do músculo peitoral. Ele se machucou durante um treinamento e foi cortado da seleção masculina de judô que foi aos Jogos Pan-Americanos de Toronto, em 2015.

"Eu estou muito feliz. Tive muita fé. Deus me ajudou muito para voltar dessa lesão. Só tenho a agradecer a toda a minha equipe de trabalho, a todo mundo que confiou no meu trabalho. Uma medalha em casa é muito bom. A torcida ajudou bastante, empurrou para eu buscar cada ponto. Estou feliz demais", disse o brasieliro em entrevista ao SporTV.

A disputa da categoria pesado encerrou o torneio olímpico do judô nos Jogos do Rio. O título da categoria ficou com a francês Teddy Riner, que se sagrou bicampeão olímpico. A prata ficou com o israelense Hisayoshi Harasawa.

O Brasil encerrou a sua participação com três medalhas. Antes do bronze de Baby, Rafaela Silva conquistou o ouro na categoria até 57kg e Mayra aguiar ficou com o terceiro lugar na até 78kg.