COLESTEROL ALTO: veja alimentos que devem ser evitados e os que ajudam a reduzir a taxa
O colesterol alto pode aumentar o risco de infarto ou AVC; saiba como prevenir através da alimentação
O colesterol LDL é um combinado de lipoproteínas de baixa densidade e pode se acumular nas artérias, dificultando o fluxo sanguíneo.
O colesterol LDL é o chamado "colesterol ruim", que é prejudicial para a saúde, podendo aumentar o risco de infarto ou AVC.
Mas o colesterol é gerado por uma taxa de gordura no sangue, podendo ser alto ou baixo. Geralmente visto como prejudicial, o colesterol atua no organismo, fazendo parte da estrutura das células.
Além disso, o colesterol também produz alguns hormônios, vitaminas e ácidos biliares que auxiliam a digestão.
O corpo produz 70% do colesterol e os outros 30% estão baseados na alimentação. Ou seja, o que também vai medir se o colesterol é alto ou não, é o estilo de vida da pessoa.
A herança genética e o sedentarismo também podem influenciar no colesterol.
VEJA ABAIXO O QUE AUMENTA O COLESTEROL
SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO
Não há a presença de sintomas para quem está com o colesterol alto, e por isso é considerada uma doença silenciosa. Mas, em casos mais graves, os pacientes sentem dor ou desconforto no peito.
Isso geralmente acontece quando o coração está com dificuldade de receber sangue, e assim, a pessoa fica com falta de ar ou dores nas pernas ao caminhar.
>> LEIA TAMBÉM: O QUE É COLESTEROL? Veja os tipos de colesterol e os alimentos que reduzem o colesterol
QUAIS OS ALIMENTOS QUE AJUDAM A BAIXAR O COLESTEROL?
Confira a seguir os alimentos que ajudam a baixar o colesterol:
- Frutas e vegetais
- Alimentos ricos em fibras, como aveia, pão integral e maçã
- Preferir peixe grelhado ao invés de carnes fritas
- Soja, feijão, leite desnatado
- Evitar frituras
Vale ressaltar que além de manter uma boa alimentação, é importante praticar atividades físicas, para ter um estilo de vida mais saudável.
LEIA TAMBÉM: Veja 7 bebidas que ajudam a reduzir o colesterol
QUAIS ALIMENTOS DEVEM SER EVITADOS POR QUEM TEM COLESTEROL ALTO?
- Fast food
- Alimentos industrializados
- Frios e embutidos (salame, salsicha, presunto, linguiça)
- Chocolate, chantilly, creme para sobremesa, sorvete e milkshake
- Fritura (batata frita, hambúrguer, pastel)
- Biscoitos ou pães amanteigados, folhados, croissants
LEIA TAMBÉM: COLESTEROL ALTO EM CRIANÇAS: Qual o nível ideal? O que fazer para baixar?
7 bebidas que ajudam a reduzir o colesterol