CÂNCER

CÂNCER: veja 7 fatores que aumentam o risco de câncer em pessoas mais jovens

Dados de pesquisa apresentaram uma incidência preocupante de diagnósticos precoces de câncer em adultos e jovens; veja fatores de risco

Imagem do autor
Cadastrado por

Meliah Batista

Publicado em 21/09/2022 às 10:30 | Atualizado em 21/09/2022 às 12:00
X

Com informações do Estadão

Pessoas com menos de 50 anos estão cada vez mais propensas a desenvolver câncer nas próximas décadas, segundo estudo de pesquisadores da Universidade Harvard.

Essa conclusão foi defendida no artigo “O câncer de início precoce é uma epidemia global emergente? Evidências atuais e implicações futuras", publicado na revista Nature Reviews Clinical Oncology.

A pesquisa analisou 14 tipos de câncer em 10 países, entre os anos de 2002 e 2012.

Os dados encontrados apresentaram uma incidência preocupante de diagnósticos precoces de câncer em adultos e jovens, situação que pode se encaminhar para uma 'epidemia global'.

 

Número de mortes e de novos casos de câncer cresce no mundo:

Os desenvolvedores do estudo descobriram que a exposição a alimentos específicos revelou um fenômeno de carcinogêneos de risco para o desenvolvimento do câncer.

>>> Veja aqui 10 alimentos que podem fazer mal à saúde 

Principais fatores do câncer em pessoas mais jovens

De acordo com o artigo dos pesquisadores de Harvard e de análises fornecida ao Estadão por médicos especialistas, as principais causas do desenvolvimento do câncer em pessoas mais jovens são:

  1. alimentação (consumo excessivo de gordura, sal, carne vermelha e condimentados)
  2. Ingestão de alimentos ultraprocessados
  3. Sedentarismo
  4. Obesidade e sobrepeso
  5. Má higiene do sono
  6. Consumo de álcool
  7. Uso frequente de antibióticos

O autor do artigo e pesquisador da Faculdade de Medicina de Harvard, Tomotaka Ugai, explicou que as razões para esse fenômeno ainda não são claras.

“[As razões] Estão provavelmente ligadas a mudanças na exposição a fatores de risco", supôs Tomotaka Ugai.

O médico oncologista Bruno Filardi, do HC-USP, afirmou que os fatores ambientais, especialmente alimentares, influenciam a incidência do câncer em idades mais novas.

“São hábitos que mudam em uma população. Não se trata de um único alimento novo, mas um estilo de vida", alertou o médico.

Além disso, Filardi reforçou que ainda é difícil isolar um único fator responsável pelo aumento da incidência do câncer nessa faixa etária.

Por fim, o oncologista revelou que o câncer tende a ser mais agressivo em pacientes com menos de 50 anos.

Câncer ósseo: entenda o tumor ósseo Osteossarcoma:

 



Tags

Autor