DIA DO SORVETE: sorvete pode trazer benefícios à saúde; veja receitas
Saiba a origem do Dia do Sorvete e veja receitas de sorvetes saudáveis para comemorar a data
O Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro. A ideia de criar uma celebração para a sobremesa foi da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvete (ABIS).
Um dos motivos para a criação do Dia do Sorvete, que também coincide com o início da Primavera, é estimular as vendas do setor.
Quando consumido em excesso, o sorvete industrializado pode fazer mal à saúde, devido às altas quantidades de açúcar e gordura trans, além de aditivos como corantes e saborizantes artificiais.
Por isso, o sorvete industrializado precisa ser consumido com moderação por quem tem diabetes e dislipidemias, por exemplo.
"Os aditivos, como corantes e saborizantes, conhecidos na comunidade científica como neurotoxinas, podem causar danos ao cérebro e ao sistema nervoso", explica Marcella Tamiozzo, que é professora do curso de Nutrição da Estácio.
"Além disso, os sorvetes industrializados também podem causar alergias, problemas intestinais e estomacais, quando consumidos em excesso", complementa.
Por outro lado, quando consumido de forma moderada, o sorvete traz benefícios à saúde.
"Do ponto de vista nutricional, apesar da grande quantidade de açúcar e gordura e da presença de aditivos, ele é considerado um alimento bem nutritivo", afirma a professora.
O sorvete é, portanto, fonte de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e minerais como cálcio e fósforo, entre outros.
RECEITAS DE SORVETE SAUDÁVEL
O sorvete preparado em casa, com frutas na lista de ingredientes, são os mais saudáveis. Feitos sem açúcar, eles têm menos gordura e calorias; são mais leves e ajudam na hidratação.
Até quem é intolerante à lactose pode consumir esse sorvete artesanal.
Confira as receitas para comemorar o Dia do Sorvete:
Sorvete caseiro de morango
Ingredientes:
- 2 bananas grandes congeladas
- 1/2 xícara de morango picados congelados
- 100 ml de iogurte desnatado opcional (ou grego)
Modo de Preparo:
- Congele a banana e o morango na noite anterior
- Coloque as frutas congeladas dentro de um processador de alimentos ou em um liquidificador (o liquidificador deixará o seu sorvete um pouco mais mole)
- Bata tudo até ficar cremoso
Sorvete de banana congelada fit
Ingredientes:
- 3 bananas nanicas congeladas
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim
- Nibs de cacau e amêndoas trituradas a gosto
Modo de Preparo:
- Congele as bananas cortadas em rodelas durante 2 a 3 horas.
- Tire as bananas do congelador no momento de preparar a receita.
- Coloque as bananas congeladas no liquidificador ou processador com a pasta de amendoim e bata até ficar cremoso. Em seguida acrescente os nibs a esta massa.