CHÁ DE CARQUEJA: confira os BENEFÍCIOS DO CHÁ DE CARQUEJA e como fazer
Entenda os principais benefícios do chá de carqueja e como prepará-lo
O chá de carqueja é extraído da própria carqueja, uma das dez plantas medicinais mais comercializadas, tendo como seu maior produtor o Paraná.
Também conhecida como carqueja-amarga, carqueja-doce, vassourinha ou carquejinha, o chá de carqueja é extremamente benéfico por ter efeitos hepatoprotetores e antioxidantes.
Além disso, a carqueja é indicada como tônico estomáquico, antidiarreico, antirreumático, entre outras possibilidades.
De acordo com o estudo 'Carqueja (Baccharis trimera): utilização terapêutica e biossíntese', publicado na Revista Brasileira de Plantas Medicinais, sua utilização terapêutica de destaque é no trato gastrintestinal.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE CARQUEJA:
Alguns dos principais pontos em que os benefícios do chá de carqueja utilizados como tratamento são:
- Má digestão (reduz a secreção gástrica);
- Cálculos biliares;
- Doenças do baço;
- Doenças dos rins;
- Diabetes;
- Vermes;
- Afecções do couro cabeludo;
- Feridas;
- Ulcerações;
- Hipertensão;
- Obstrução do fígado;
- Obstrução do intestino;
- Regime de emagrecimento;
- Funciona como analgésico.
Além disso, quando o chá é feito com a planta picada, promove efeito antifebril e anti-reumático, já com o decocto da haste, se torna eficaz contra tosse, gripes e resfriados.
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COMO FAZER CHÁ DE CARQUEJA?
Ingredientes do chá de carqueja:
- 1 litro de água quente;
- 2 colheres de sopa de hastes de carqueja.
Modo de preparo do chá:
- Ferva a água;
- Adicione as hastes da carqueja na água fervente;
- Espere 10 minutos;
- Coe e beba até 3 xícaras por dia.
A carqueja também pode ser ingerida em forma de cápsulas de 300mg, as quais podem ser tomadas de 1 a 3 vezes por dia, mas o acompanhamento médico é indispensável, pois independe a ingestão do chá de carqueja.
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REFERÊNCIAS:
CARQUEJA - Horto Didático de Plantas Medicinais do HU/CCS. Acesso em 09/02/2023
Carqueja (Baccharis trimera): utilização terapêutica e biossíntese - Revista Brasileira de Plantas Medicinais. Acesso em 09/02/2023