SAÚDE

VIROSE GASTROINTESTINAL: DIARREIA e outros 9 SINTOMAS de quem está com VIROSE INTESTINAL

As infecções gastrointestinais são causadas principalmente pelo enterovírus, que causa uma inflamação e é transmissível pelo contato com superfícies, águas e alimentos

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Cadastrado por

Cinthya Leite

Publicado em 23/02/2023 às 9:32 | Atualizado em 23/02/2023 às 9:51
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Neste período de pós-Carnaval, aumenta o número de diagnósticos de viroses.

As viroses de verão geralmente são as gastrointestinais, aquelas que fazem mal ao sistema digestivo e causam diarreia, enjoo, vômito e febre.

As conhecidas infecções gastrointestinais são desencadeadas por diferentes tipos de vírus, apresentam sinais característicos e podem ser evitadas com alguns hábitos, como alimentação saudável.

As viroses gastrointestinais são a causa de milhões de casos de diarreia no mundo todo.

São infecções causadas principalmente pelo enterovírus, que causa uma inflamação e é transmissível pelo contato com superfícies, águas e alimentos.

"Durante a estação mais quente do ano, as pessoas tendem a cuidar menos da saúde, com uma alimentação desequilibrada e uma rotina mais bagunçada", diz a infectologista Viviane França de Macedo, do Eco Medical Center. 

"Essas mudanças podem enfraquecer o organismo, deixando ele mais suscetível a doenças", acrescenta.

Entre os sintomas de virose, estão a dor abdominal, diarreia (que pode ser mais líquida e pastosa) ou até mesmo o aumento da frequência da evacuação.

VEJA VÍDEO ABAIXO SOBRE DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL:

Para prevenção das viroses gastroenterites, a recomendação é higienização das mãos antes do consumo dos alimentos.

"Se for comer fora, dar preferência a alimentos cozidos, evitando alimentos crus. Já os líquidos, preferir latas e garrafas lacradas, se for comprar fora de casa", orienta a infectologista.

SINTOMAS VIROSE

A diarreia é um sintoma clássico quando falamos sobre as infecções gastrointestinais.

Mas a virose gastrointestinal apresenta outros sintomas e sinais quando se instala no corpo.

Veja abaixo 10 sintomas de virose gastrointestinal:

  • 1. Náusea
  • 2. Vômito
  • 3. Calafrios
  • 4. Fadiga
  • 5. Mialgia
  • 6. Dor de cabeça

Normalmente, viroses causadas pelo norovírus geram sintomas como náusea e vômito, seguidas de dor abdominal e diarreia líquida. 

Diarreia é o sintoma predominante em casos de viroses causadas pelo astrovirus.

O rotavírus causa, via de regra, diarreia, associada a dores abdominais e febre. Além desses sintomas, pode ocorrer anorexia e dor de cabeça - sinais que costumam ser mais agressivos em crianças do que adultos.

  • 10. Desidratação

É uma complicação gerada por um quadro de virose e ocorre como consequência de altos níveis de diarreia e vômito.

QUANTO TEMPO PODE DURAR UMA VIROSE INTESTINAL? 

O tempo de duração de um quadro de virose varia muito de acordo com o tipo de vírus.

O norovírus, por exemplo, permanece incubado por um período de um a dois dias.

Já o sapovirus que, embora apresente sinais muito semelhantes ao norovírus, instala-se por mais tempo no corpo: seis dias.

O rotavírus se comporta de maneira similar: o período de incubação é de dois a seis dias, e os sintomas duram de três a sete dias.

VIROSE COMPLICAÇÕES

Caso uma pessoa esteja desidratada, ela pode apresentar sede, urina escura, pele seca, tontura e vertigem.

Existe ainda a possibilidade de desidratação severa, que tem como sinais fraqueza, confusão mental, taquicardia, diminuição da produção de urina e até o estado de coma.

VIROSE GASTROINTESTINAL O QUE TOMAR 

O tratamento para a virose envolve aliviar os sintomas e evitar as complicações.

O ideal é se hidratar: tomar água e sucos de frutas

É importante também seguir uma dieta sem excessos.

Deve-se priorizar a ingestão de alimentos de fácil digestão, como banana, arroz e batata.

A orientação ainda é evitar alimentos com altas taxas de açúcar, pois podem aumentar o fluxo de diarreia.

Paralelamente ao curso da virose, é importante ajudar o intestino a manter a microbiota intestinal saudável.

O uso de probióticos auxilia no reestabelecimento da microbiota intestinal. 

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