BACALHAU

RECEITA BACALHAU: Como DESSALGAR bacalhau? Confira

Por não ser fresco, o bacalhau necessita de um processo de salgamento para maior conservação do produto

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Cinthya Leite

Publicado em 29/03/2023 às 12:30
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Uma das estrelas do cardápio da Páscoa, desde a entrada até o prato principal, o bacalhau é um peixe de água salgada que, além de gostoso, oferece benefícios à saúde pelo alto valor nutritivo.

Segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), o bacalhau é rico em minerais como ferro e fósforo. Também possui vitaminas A, D e E.

Além disso, o bacalhau tem ômega-3, responsável por ajudar a diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).

O peixe mais querido da Páscoa também tem boas concentrações de selênio e triptofano, uma combinação que, segundo a Abran, pode ter impacto na prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, como também auxiliar no combate da ansiedade e da depressão.

Mesmo com tantos benefícios, o bacalhau deve ser consumido com cautela por pessoas que vivem com hipertensão.

Por não ser fresco, o bacalhau necessita de um processo de salgamento para maior conservação do produto. A depender da forma de preparo, o bacalhau pode causar retenção de líquidos.

Por isso, antes de consumi-lo, é fundamental que seja dessalgado.

CONSELHO NORUEGUÊS DA PESCA/DIVULGAÇÃO
Bacalhau da Noruega grelhado com legumes e batatas esmagadas - CONSELHO NORUEGUÊS DA PESCA/DIVULGAÇÃO

O método de dessalgue do bacalhau, que ganha aproximadamente 30% a mais de volume, pode até levar um tempo a mais, mas é simples.

É recomendado mergulhar o bacalhau em água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira, e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau, trocando duas vezes por dia, no mínimo, e mantendo o bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.

COMO FAÇO PARA DESSALGAR O BACALHAU?

Veja o que diz o Bacalhau da Noruega Brasil:

  • Bacalhau desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
  • Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
  • Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

Considerado o bacalhau mais nobre do mundo, o Gadus morhua, assim como os demais peixes salgados secos da Noruega (Saithe, Zarbo e Ling), é 100% natural: apenas peixe, sal e nada mais — ideal para quem busca uma alimentação equilibrada.

Em cada 100 gramas do peixe, há 160 calorias. É fonte de proteína, cálcio, ferro, ômega-3, iodo, selênio e vitaminas, além de possuir um baixo teor de gordura.

Ainda há muitas dúvidas sobre o que é ou do que é feito o bacalhau. O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae): vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Pólo Norte, na Noruega.

O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa, desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo. Além disso, o país nórdico possui sistemas de rastreabilidade que permitem que as informações sobre os peixes sejam rastreadas em toda a cadeia de alimentos.

O sabor e o valor nutritivo do bacalhau são mantidos graças ao processo especial de salga e secagem, que tem o objetivo de retirar apenas a água do peixe, preservando suas proteínas, vitaminas e minerais.

O QUE FAZER PARA COMER COM BACALHAU? 

Para uma receita de bacalhau à Portuguesa, o chef Rivandro, da TV Jornal, recomenda arroz de coentro como acompanhamento. Confira: 

Ingredientes para o arroz de coentro

  • 500 gramas de arroz branco cozido
  • 1 ramo de coentro
  • 2 colheres de manteiga de garrafa
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo para o arroz de coentro

  • Aqueça a manteiga e adicione o arroz e em seguida o coentro
  • Tampe por 5 minutos
  • Finalize com um toque de pimenta

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