RECEITA BACALHAU: Como DESSALGAR bacalhau? Confira
Por não ser fresco, o bacalhau necessita de um processo de salgamento para maior conservação do produto
Uma das estrelas do cardápio da Páscoa, desde a entrada até o prato principal, o bacalhau é um peixe de água salgada que, além de gostoso, oferece benefícios à saúde pelo alto valor nutritivo.
Segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), o bacalhau é rico em minerais como ferro e fósforo. Também possui vitaminas A, D e E.
Além disso, o bacalhau tem ômega-3, responsável por ajudar a diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
O peixe mais querido da Páscoa também tem boas concentrações de selênio e triptofano, uma combinação que, segundo a Abran, pode ter impacto na prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, como também auxiliar no combate da ansiedade e da depressão.
Mesmo com tantos benefícios, o bacalhau deve ser consumido com cautela por pessoas que vivem com hipertensão.
Por não ser fresco, o bacalhau necessita de um processo de salgamento para maior conservação do produto. A depender da forma de preparo, o bacalhau pode causar retenção de líquidos.
Por isso, antes de consumi-lo, é fundamental que seja dessalgado.
O método de dessalgue do bacalhau, que ganha aproximadamente 30% a mais de volume, pode até levar um tempo a mais, mas é simples.
É recomendado mergulhar o bacalhau em água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira, e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau, trocando duas vezes por dia, no mínimo, e mantendo o bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.
COMO FAÇO PARA DESSALGAR O BACALHAU?
Veja o que diz o Bacalhau da Noruega Brasil:
- Bacalhau desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
- Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
- Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Considerado o bacalhau mais nobre do mundo, o Gadus morhua, assim como os demais peixes salgados secos da Noruega (Saithe, Zarbo e Ling), é 100% natural: apenas peixe, sal e nada mais — ideal para quem busca uma alimentação equilibrada.
Em cada 100 gramas do peixe, há 160 calorias. É fonte de proteína, cálcio, ferro, ômega-3, iodo, selênio e vitaminas, além de possuir um baixo teor de gordura.
Ainda há muitas dúvidas sobre o que é ou do que é feito o bacalhau. O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae): vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Pólo Norte, na Noruega.
O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa, desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo. Além disso, o país nórdico possui sistemas de rastreabilidade que permitem que as informações sobre os peixes sejam rastreadas em toda a cadeia de alimentos.
O sabor e o valor nutritivo do bacalhau são mantidos graças ao processo especial de salga e secagem, que tem o objetivo de retirar apenas a água do peixe, preservando suas proteínas, vitaminas e minerais.
O QUE FAZER PARA COMER COM BACALHAU?
Para uma receita de bacalhau à Portuguesa, o chef Rivandro, da TV Jornal, recomenda arroz de coentro como acompanhamento. Confira:
Ingredientes para o arroz de coentro
- 500 gramas de arroz branco cozido
- 1 ramo de coentro
- 2 colheres de manteiga de garrafa
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo para o arroz de coentro
- Aqueça a manteiga e adicione o arroz e em seguida o coentro
- Tampe por 5 minutos
- Finalize com um toque de pimenta