DIABETES: quanto de GLICOSE é considerado DIABETES? Saiba os valores e como MEDIR A GLICEMIA no sangue
Confira nesta matéria os valores de glicose que são considerados diabetes e como medir os níveis de glicemia no sangue.
Diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente da insulina, hormônio que faz a regulação da glicose no sangue e mantem o organismo com energia.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e sua função é transformar as moléculas de glicose e transformar essa quebra em energia que deverá ser absorvida pelas outras células do organismo.
QUANTO DE GLICOSE É CONSIDERADO DIABETES?
De acordo com a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO), ter um nível de glicemia alto geralmente é associado ao diabetes, mas também pode ser relacionado a outras doenças como:
- Sepse,
- Infarto agudo do miocárdio,
- Covid-19,
- Acromegalia,
- Hipertireoidismo,
- Síndrome de Cushing.
De acordo com a ABESO, o nível normal de glicemia no sangue tem os seguintes valores:
- Em jejum - entre 70 a 99 mh/dL
- Pós-prandial - até 140 mg/dL
A glicemia pós-prandial é aquela medida logo após as refeições, num intervalo de duas horas.
Já os valores para quem tem pré-diabetes (intolerância à glicose) ou diabetes é de:
- Intolerância à glicose - 100 a 125 mg/dL
- Diabetes - acima de 126 mg/dL
COMO MEDIR A GLICEMIA NO SANGUE?
Existem algumas formas de ser feita a medição da glicose no organismo, dentre os quais estão:
- Glicemia capilar - exame de sangue onde é furada a ponta do dedo. Pode ser feito em casa utilizando aparelhos que realizem a leitura mas pode apresentar resultados um pouco mais altos do que os feitos em laboratório;
- Glicemia em jejum - exame onde a pessoa fica cerca de 8 horas sem comer e vai até um laboratório para coleta do sangue direto na veia;
- Glicemia pós-prandial - feito da mesma forma do em jejum, porém, com a diferença de ser feito duas horas após uma refeição;
- Curva glicêmica - exame feito em laboratório que avalia amostras que foram coletadas em jejum e duas horas após a pessoa ingerir 75 gramas de glicose;
- Hemoglobina glicada - exame laboratorial que mede a quantidade de moléculas de glicose que foram ligadas às hemoglobinas das hemácias, células responsáveis pelo transporte de nutrientes e oxigênio no corpo;
- Uso de aparelho no braço - o uso desse aparelho permite que a pessoa faça a medição sem parar o que está fazendo. Os valores medidos vão informar se a pessoa teve uma alta ou queda da glicose no sangue.
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