COMER MUITO DOCE CAUSA DIABETES? Entenda mais sobre a DOENÇA e suas PRINCIPAIS CAUSAS
Conheça mais sobre a diabetes e suas principais causas
A diabetes mellitus é indubitavelmente uma das enfermidades mais reconhecidas pela população brasileira, apresentando como seu traço distintivo o aumento dos níveis de glicose (açúcar) no sangue.
Adicionalmente, essa condição pode servir como ponto de partida para uma série de outras complicações de saúde. Portanto, é crucial dar a devida importância à prevenção da diabetes.
VEJA NESTA MATÉRIA:
- O QUE É A DIABETES?;
- COMO SABER SE ESTOU DIABÉTICO?;
- PRINCIPAIS CAUSAS DA DIABETES;
- COMER MUITO DOCE PODE CAUSAR A DIABETES?;
- SINTOMAS DIABETES.
O QUE É A DIABETES?
A Diabetes Mellitus é uma condição que se caracteriza pela elevação dos níveis de glicose no sangue (hiperglicemia), podendo ser causada por falhas na secreção ou na ação do hormônio insulina, produzido nas células beta do pâncreas.
A principal função da insulina é facilitar a entrada da glicose nas células do organismo, para ser utilizada nas diversas atividades celulares.
Quando há deficiência na produção ou na ação da insulina, ocorre o acúmulo de glicose no sangue, resultando na hiperglicemia.
COMO SABER SE ESTOU DIABÉTICO?
Os níveis normais de glicemia em jejum variam de 70 mg/dl a 100 mg/dl. Uma pessoa é identificada como pré-diabética quando sua glicemia em jejum fica entre 100 e 125 mg/dl.
Por outro lado, aqueles que apresentam níveis de glicemia em jejum iguais ou superiores a 126 mg/dl são considerados diabéticos.
PRINCIPAIS CAUSAS DA DIABETES:
Existem diversos fatores que podem causar a pré-diabetes, os mais comuns são:
- tendência familiar e herança genética;
- ganho de peso;
- alimentação hipercalórica;
- sedentarismo.
COMER MUITO DOCE PODE CAUSAR A DIABETES?
O consumo moderado de doces não causa diabetes, porém o consumo excessivo de açúcar ao longo de vários anos pode sobrecarregar o pâncreas.
Pessoas com predisposição genética ao diabetes podem ter sua produção de insulina comprometida ou desenvolver resistência a ela. Portanto, é importante evitar exageros no consumo de açúcar.
SINTOMAS DIABETES:
A pré-diabetes é uma condição preocupante, uma vez que é assintomática na maioria dos casos, ou seja, não apresenta sintomas perceptíveis. Em casos raros, pode ocorrer o escurecimento da pele nas dobras das virilhas, axilas e pescoço.
Geralmente, a doença só é descoberta quando os níveis de glicemia são medidos e o resultado aponta para valores entre 100 e 125 mg/dl.
É recomendado que todas as pessoas com 45 anos ou mais façam testes regulares de glicemia. Aqueles que estão abaixo dessa faixa etária, mas possuem fatores de risco, como: hipertensão, histórico familiar, diabetes gestacional, síndrome do ovário policístico e excesso de peso, também devem realizar os testes de glicemia.
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REFERÊNCIAS:
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia: https://www.endocrino.org.br/o-que-e-diabetes/. Atualizado em: 13/04/2023.
Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios: https://www.tjdft.jus.br/informacoes/programas-projetos-e-acoes/pro-vida/dicas-de-saude/pilulas-de-saude/voce-sabe-o-que-e-a-pre-diabetes-entenda-tudo-sobre-o-assunto#:~:text=O%20estado%20de%20normalidade%20da,mg%2Fdl%20s%C3%A3o%20considerados%20diab%C3%A9ticos.. Atualizado em: 13/04/2023.