Alho

ALHO: Descubra 9 BENEFÍCIOS associados ao uso regular e COMO CONSUMIR esse tempero

Saiba como o alho pode fazer bem ao organismo e diversas formas de consumi-lo

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Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 26/04/2023 às 9:39 | Atualizado em 26/04/2023 às 9:40
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O alho é um alimento saudável e nutritivo, e é amplamente utilizado na culinária em todo o mundo.

Além de especiaria, o alho também é muito utilizado como remédio caseiro e até consta na “lista de alimentos funcionais” do Ministério da Saúde brasileiro.

Além de adicionar sabor e aroma aos alimentos, o alho contém compostos como a alicina, que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas, e pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Veja 9 benefícios associados ao consumo regular do alho:

1.Redução do risco de doenças cardiovasculares

O alho pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol LDL ("ruim"), o que pode diminuir o risco de doenças cardíacas.

2.Melhora da saúde do sistema imunológico

O alho contém compostos que podem fortalecer o sistema imunológico e ajudar a prevenir infecções.

3.Redução do risco de alguns tipos de câncer

O alho pode ajudar a reduzir o risco de câncer de cólon, estômago e esôfago.

4.Propriedades anti-inflamatórias

O alho contém compostos que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que pode ser benéfico para pessoas com doenças inflamatórias crônicas.

5.Melhora da saúde óssea

O alho contém compostos que podem ajudar a prevenir a perda óssea e reduzir o risco de osteoporose.

6.Propriedades antifúngicas e antibacterianas

O alho pode ajudar a prevenir infecções fúngicas e bacterianas, e tem sido usado há séculos como um remédio natural para tratar doenças infecciosas.

7.Redução dos níveis de açúcar no sangue

O alho pode ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes.

8.Melhora da saúde digestiva

O alho pode ajudar a prevenir o crescimento excessivo de bactérias nocivas no intestino e melhorar a digestão.

9.Redução do risco de doenças neurodegenerativas

O alho pode ajudar a proteger o cérebro contra o estresse oxidativo e a reduzir o risco de doenças como o Alzheimer e o Parkinson.

Veja 5 maneiras de consumir alho:

1.Cru

O alho pode ser consumido cru, picado finamente e adicionado em saladas e molhos.

2.Cozido

O alho pode ser cozido em sopas, molhos e refogados.

3.Assado

O alho pode ser assado inteiro e espremido para obter um sabor suave e adocicado.

4.Em pó

O alho em pó pode ser usado para temperar carnes, frangos, peixes, vegetais e molhos.

5.Suplementos

O alho também pode ser consumido em forma de suplementos, que estão disponíveis em cápsulas, comprimidos e óleos.

É importante lembrar que o alho perde algumas de suas propriedades benéficas quando cozido em altas temperaturas ou quando deixado de molho por longos períodos de tempo.

Para obter o máximo de benefícios à saúde, é melhor consumir o alho cru ou cozido por um curto período de tempo.

Deve-se ter cuidado com consumo excessivo de alho, que pode levar a alguns efeitos colaterais como: mau hálito, irritação estomacal e odor corporal.

Como com qualquer alimento, o alho deve ser consumido com moderação como parte de uma dieta equilibrada e saudável.

Também devemos lembrar que o alho não deve ser usado como um substituto para tratamentos médicos prescritos.

REFERÊNCIAS

Ministério da Saúde - https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html. Acesso em 26/04/2023.

Unimed - https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/beneficios-do-alho-mais-que-tempero-um-aliado-na-saude#:~:text=O%20consumo%20frequente%20de%20alho,o%20bem%20do%20nosso%20metabolismo. Acesso em 26/04/2023

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