ALHO: Descubra 9 BENEFÍCIOS associados ao uso regular e COMO CONSUMIR esse tempero
Saiba como o alho pode fazer bem ao organismo e diversas formas de consumi-lo
O alho é um alimento saudável e nutritivo, e é amplamente utilizado na culinária em todo o mundo.
Além de especiaria, o alho também é muito utilizado como remédio caseiro e até consta na “lista de alimentos funcionais” do Ministério da Saúde brasileiro.
Além de adicionar sabor e aroma aos alimentos, o alho contém compostos como a alicina, que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas, e pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Veja 9 benefícios associados ao consumo regular do alho:
1.Redução do risco de doenças cardiovasculares
O alho pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol LDL ("ruim"), o que pode diminuir o risco de doenças cardíacas.
2.Melhora da saúde do sistema imunológico
O alho contém compostos que podem fortalecer o sistema imunológico e ajudar a prevenir infecções.
3.Redução do risco de alguns tipos de câncer
O alho pode ajudar a reduzir o risco de câncer de cólon, estômago e esôfago.
4.Propriedades anti-inflamatórias
O alho contém compostos que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que pode ser benéfico para pessoas com doenças inflamatórias crônicas.
5.Melhora da saúde óssea
O alho contém compostos que podem ajudar a prevenir a perda óssea e reduzir o risco de osteoporose.
6.Propriedades antifúngicas e antibacterianas
O alho pode ajudar a prevenir infecções fúngicas e bacterianas, e tem sido usado há séculos como um remédio natural para tratar doenças infecciosas.
7.Redução dos níveis de açúcar no sangue
O alho pode ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes.
8.Melhora da saúde digestiva
O alho pode ajudar a prevenir o crescimento excessivo de bactérias nocivas no intestino e melhorar a digestão.
9.Redução do risco de doenças neurodegenerativas
O alho pode ajudar a proteger o cérebro contra o estresse oxidativo e a reduzir o risco de doenças como o Alzheimer e o Parkinson.
Veja 5 maneiras de consumir alho:
1.Cru
O alho pode ser consumido cru, picado finamente e adicionado em saladas e molhos.
2.Cozido
O alho pode ser cozido em sopas, molhos e refogados.
3.Assado
O alho pode ser assado inteiro e espremido para obter um sabor suave e adocicado.
4.Em pó
O alho em pó pode ser usado para temperar carnes, frangos, peixes, vegetais e molhos.
5.Suplementos
O alho também pode ser consumido em forma de suplementos, que estão disponíveis em cápsulas, comprimidos e óleos.
É importante lembrar que o alho perde algumas de suas propriedades benéficas quando cozido em altas temperaturas ou quando deixado de molho por longos períodos de tempo.
Para obter o máximo de benefícios à saúde, é melhor consumir o alho cru ou cozido por um curto período de tempo.
Deve-se ter cuidado com consumo excessivo de alho, que pode levar a alguns efeitos colaterais como: mau hálito, irritação estomacal e odor corporal.
Como com qualquer alimento, o alho deve ser consumido com moderação como parte de uma dieta equilibrada e saudável.
Também devemos lembrar que o alho não deve ser usado como um substituto para tratamentos médicos prescritos.
REFERÊNCIAS
Ministério da Saúde - https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html. Acesso em 26/04/2023.
Unimed - https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/beneficios-do-alho-mais-que-tempero-um-aliado-na-saude#:~:text=O%20consumo%20frequente%20de%20alho,o%20bem%20do%20nosso%20metabolismo. Acesso em 26/04/2023