Vitamina D

INTOXICAÇÃO POR VITAMINA D: A vitamina D EM EXCESSO faz mal? Veja as QUANTIDADES ADEQUADAS para o consumo

Descubra os sintomas da intoxicação pelo excesso de vitamina D e qual é a quantidade recomendada para consumir esse nutriente

Natália Melo
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Natália Melo
Publicado em 09/05/2023 às 9:53 | Atualizado em 09/05/2023 às 16:09
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Preocupação - FOTO: Freepik

Responsável pela absorção de cálcio e fósforo, a vitamina D é um importante nutriente para o funcionamento dos músculos, ossos, dentes, e até do cérebro. 

Há dois tipos de vitamina D, a depender de sua forma de obtenção: 

  1. Vitamina D2 (ergocalciferol) - adquirida através da alimentação. São exemplos de fontes de vitamina D2: leite, ovos, peixes de água salgada, carnes, manteiga, nozes, espinafre, feijão, etc. 
  2. Vitamina D3 (colecalciferol) - adquirida através de 10-15 minutos de exposição ao sol, sem a utilização de proteção solar. Preferencialmente, deve ocorrer antes das 10h da manhã ou após as 16h da tarde, quando os raios solares estão menos intensos. 

A falta de vitamina D pode aumentar a probabilidade de doenças como osteoporose e raquitismo, além de causar sintomas como:

  • dor nos músculos,
  • fraqueza,
  • dor nos ossos,
  • espasmos musculares.

No entanto, o excesso de vitamina D pode causar intoxicação e, por isso, devemos estar atentos à quantidade consumida.

SINTOMAS DO EXCESSO DE VITAMINA D:

O excesso de vitamina D causa intoxicação no organismo, que pode se manifestar através dos seguintes sintomas:

  • nervosismo,
  • náusea,
  • sede,
  • fraqueza,
  • aumento da vontade de urinar,
  • aumento da pressão arterial.

O excesso de vitamina D também pode aumentar a concentração de cálcio no sangue, que pode contribuir para a formação de cálculos renais.

QUANTIDADES DIÁRIAS ADEQUADAS DE VITAMINA D:

Tanto a falta quanto o excesso de vitamina D podem causar sintomas desagradáveis. Por isso, é importante se atentar para as quantidades diárias de vitamina D que podem ser consumidas.

A recomendação é que o indivíduo adulto consuma 600 UI/dia da vitamina D. Essa quantidade aumenta para 800 UI/dia caso a pessoa tenha mais de 70 anos. 

O máximo de vitamina D que pode ser consumida é 4.000 UI/dia, que é o limite tolerável. Mais do que isso, as chances para desenvolver os efeitos da intoxicação aumentam muito. 

Para evitar que isso ocorra, é recomendável que a pessoa realize exames de rotina com frequência para verificar os níveis de vitamina D e outros nutrientes. 

Além disso, um médico deve ser consultado caso o paciente queira fazer o uso de suplementos ou alterar sua dieta

Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma consulta médica. 

REFERÊNCIAS:

Associação Brasileira de Defesa ao Consumidor (Proteste) - https://minhasaude.proteste.org.br/vitamina-d-beneficios-alimentos-suplementacao/. Acesso em 09/05/2023.

Postal saúde - https://www.postalsaude.com.br/10-sintomas-da-falta-de-vitamina-d/#:~:text=Dor%20nos%20m%C3%BAsculos%3B,Espasmos%20musculares. Acesso em 09/05/2023.

Hospital Alemão Oswaldo Cruz - https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/imprensa/noticias/a-importancia-da-vitamina-d-para-o-organismo/. Acesso em 09/05/2023.

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