Vitamina B12

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12: Veja 6 FONTES alimentares da vitamina B12 e entenda PARA QUE SERVE o nutriente

Descubra como obter quantidades adequadas de vitamina B12 através da alimentação e para que serve esse nutriente

Natália Melo
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Natália Melo
Publicado em 10/05/2023 às 11:42 | Atualizado em 10/05/2023 às 11:44
Markus Spiske/pexels
Descubra os sintomas, o diagnóstico e o tratamento da deficiência da B12, vitamina encontrada em alimentos de origem animal. - FOTO: Markus Spiske/pexels

A vitamina B12 ou cobalamina é uma vitamina do complexo B que é muito importante para a saúde geral do corpo pois, por fazer parte das células sanguíneas, ela é responsável pela oxigenação adequada de todos os órgãos.

A vitamina B12 também tem grande importância para as funções cognitivas e motoras, pois participa da estrutura dos neurônios (células do cérebro).

A falta de vitamina B12 pode causar sintomas como:

  • Fadiga e fraqueza
  • Palidez
  • Anemia
  • Falta de apetite e perda de peso
  • Formigamento ou dormência nas mãos e pés
  • Dificuldade de equilíbrio e coordenação
  • Mudanças de humor, como depressão e irritabilidade
  • Confusão e problemas de memória
  • Problemas de visão, como visão embaçada
  • Língua inchada, vermelha ou dolorida.

Para evitar esses sintomas, é preciso consumir um mínimo de 2,4 mcg de vitamina B12 por dia.

O excesso de vitamina B12 não causa intoxicação, pois é naturalmente eliminado pelo organismo através da urina.

Veja 6 alimentos que são ricos em vitamina B12:

  1. Marisco (98,99 ug por 100 g)
  2. Fígado de boi frito (83,13 ug por 100g)
  3. Ostra (24,3 ug por 100g)
  4. Mexilhão (24 ug por 100g)
  5. Atum grelhado (10,88 ug por 100g)
  6. Ovo de galinha (10,51 ug por 100g)

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Naturalmente, não há fontes vegetais de vitamina B12. Por isso, nas dietas com restrição de alimentos de origem animal (ex: veganos e vegetarianos) precisam se atentar para seus níveis e obter a vitamina de formas alternativas.

Por exemplo, há certos grãos e farinhas que são enriquecidos industrialmente com a vitamina, assim como alguns biscoitos, leites de origem vegetal, etc. É importante conferir os valores nutricionais nos rótulos.

Além dos alimentos, a vitamina B12 também pode ser encontrada em suplementos orais (comprimidos) ou injetáveis, que são úteis principalmente para quem tem dificuldade de absorção da vitamina (apesar de consumir adequadamente).

Para conferir seu níveis de vitamina B12, é importante fazer exame de sangue pelo menos duas vezes por ano - sobretudo se identificar os sintomas de sua deficiência.

Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica. 

REFERÊNCIAS:

Nutritotal - https://nutritotal.com.br/pro/material/tabela-de-teor-de-vitamina-b12-nos-alimentos/. Acesso em 10/05/2023.

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