VITAMINA D

VITAMINA D: Qual o nível normal de vitamina D no sangue? Entenda o resultado do seu exame

Descubra agora quais os níveis considerados normais de vitamina D no organismo do corpo humano

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Cadastrado por

Helena Galvão

Publicado em 17/05/2023 às 16:07
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A vitamina D é um pró-hormônio que desempenha um papel fundamental na saúde dos dentes, ossos, músculos e cérebro, além de ser essencial para a absorção adequada de cálcio e fósforo.

Quando há falta ou deficiência de vitamina D, aumenta-se o risco de desenvolvimento de doenças como raquitismo e osteoporose.

Além disso, sintomas como dor nos músculos, fraqueza, dor nos ossos e espasmos musculares podem ser observados.

QUAL O NÍVEL NORMAL DE VITAMINA D NO SANGUE?

A Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/Medicina Laboratorial (SBPC/ML) recentemente realizou alterações nos valores de referências da vitamina D.

Até então, o valor considerado normal era, pelo menos, acima de 30 ng/mL. Entretanto, agora estão sendo aceitos valores a partir de 20 ng/mL.

Confira o posicionamento completo do Departamento após as alterações:

  • Acima de 20 ng/mL é o desejável para população geral saudável;
  • Entre 30 e 60 ng/mL é o indicado para grupos de risco como idosos, gestantes, pacientes com osteomalácia, raquitismos, osteoporose, hiperparatireoidismo secundário, doenças inflamatórias, doenças autoimunes e renal crônica e pré-bariátricos;
  • Entre 10 e 20 ng/mL é considerado baixo, com risco de aumentar remodelação óssea e, com isso, perda de massa óssea, além do risco de osteoporose e fraturas;
  • Menor do que 10 ng/mL é muito baixo e apresenta risco de evoluir com defeito na mineralização óssea, que é a osteomalácia, e raquitismo.

Veja também: Como tomar sol de maneira saudável

SAIBA COMO AUMENTAR A INGESTÃO DE VITAMINA D:

A principal fonte de vitamina D é a exposição à luz do sol. Entretanto, diferente do que muitos pensam, ele não é a única forma de absorção e aumento dessa vitamina.

Alguns alimentos também podem contribuir com o aumento desse nutriente no nosso organismo, como:

  • Óleo de fígado de bacalhau;
  • Bife de fígado;
  • Atum;
  • Cogumelos;
  • Salmão selvagem.

REFERÊNCIAS:

https://www.unimedfortaleza.com.br/blog/alimentacao/alimentos-vitamina-d Atualizado em: 17/05/2023

https://www.endocrino.org.br/vitamina-d-novos-valores-de-referencia/#:~:text=Recentemente%20a%20Sociedade%20Brasileira%20de,partir%20de%2020%20ng%2FmLAtualizado em: 17/05/2023

 

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