Colesterol

COMO DIMINUIR O COLESTEROL? Veja LISTA de ALIMENTOS que ajudam a baixar as taxas de colesterol alto

Confira lista com 10 alimentos que ajudam a baixar o colesterol e prevenem contra doenças cardiovasculares

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Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 03/06/2023 às 21:48 | Atualizado em 03/06/2023 às 21:50
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Dados da Associação Brasileira de Cardiologia revelam que aproximadamente 40% da população brasileira apresenta colesterol alto, o que é motivo de preocupação, já que essa condição está associada a diversas doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

É importante destacar que o colesterol em si não é um problema, uma vez que tanto o HDL (colesterol "bom") quanto o LDL (colesterol "ruim") desempenham funções essenciais no organismo, como a produção de hormônios.

O colesterol se torna um problema quando o LDL se acumula em excesso nas paredes das artérias, prejudicando a circulação sanguínea.

O colesterol alto geralmente é causado por hábitos prejudiciais, como sedentarismo, alimentação inadequada e tabagismo. Além disso, fatores como histórico familiar e comorbidades não controladas, como diabetes, também podem aumentar o risco.

Os sintomas do colesterol alto incluem cansaço, fadiga e dores no peito. O diagnóstico pode ser feito por meio de um exame de sangue, que é recomendado como medida preventiva pelo menos duas vezes ao ano.

O tratamento do colesterol alto pode envolver o uso de medicamentos para controlar os níveis. No entanto, a condição pode ser revertida e até mesmo prevenida por meio da adoção de hábitos saudáveis, como a prática regular de exercícios físicos e uma alimentação equilibrada.

Veja 10 alimentos que ajudam a diminuir o colesterol:

1.Aveia

A aveia ou o farelo de aveia são ricos em fibras solúveis, que ajudam na digestão das gorduras.

2.Feijão

Outro alimento rico em fibras, o feijão (e as leguminosas em geral) impede que o excesso de gorduras seja absorvido pelo organismo.

3.Nozes

As nozes e outras oleaginosas ajudam a baixar o LDL ao aumentar o HDL (que impede que o LDL se acumule nas paredes dos vasos.

4.Maçã

A maçã é um dos alimentos mais ricos em pectina, uma fibra solúvel que aumenta os níveis de LDL e diminui o HDL.

5.Azeite

O azeite e outros óleos vegetais contribuem para baixar o colesterol LDL ao aumentar o HDL.

A ressalva é que não devem ser consumidos em excesso e não devem ser esquentados em demasia, pois podem ser tornar gorduras trans. 

6. Vegetais em geral

Os vegetais contém fibras, que ajudam na digestão das gorduras.

7.Soja

As fibras presentes na soja e seus derivados (como leite de soja e tofu) ajudam a reduzir o LDL.

8.Frutas cítricas

Também contém Pectina. Além disso, são ricos em antioxidantes.

9.Abacate

É uma fruta que contém bons óleos, que aumentam o HDL e, por consequência, diminuem o LDL.

10.Peixe

Possui ômega-3, que reduz o LDL e protege o coração.

O artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma consulta médica.

REFERÊNCIAS:

Ministério da Saúde - https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/colesterol-o-que-isso-quer-dizer. Acesso em 03/06/2023.

Sociedade Paranaense de Cardiologia (SPC) - https://prcardio.org/publico-geral/alimentos-indicados-para-reduzir-o-colesterol/. Acesso em 03/06/2023.

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