DIABETES | Notícia

Leite previne diabetes? Saiba o que diminui glicose alta no sangue

Saiba a relação entre o consumo do leite e o controle do índice glicêmico

Por Flávio Oliveira Publicado em 21/02/2024 às 7:17 | Atualizado em 21/02/2024 às 7:19

Um simples copo de leite no café da manhã pode ter mais benefícios do que se imagina. Esta afirmação, embora possa soar controversa nos tempos atuais, é respaldada pelo professor Douglas Goff, da Universidade de Guelph, Canadá, citado pelo jornal britânico The Independent. Segundo Goff, "Um copo de leite no café da manhã não só controla a diabetes como também reduz a obesidade."

O professor Goff é autor de um estudo que examinou os efeitos da ingestão de leite com alto teor de proteína no desjejum, acompanhado por cereais ricos em carboidratos.

O estudo

O estudo observou o comportamento do nível de glicose no sangue de 32 participantes após consumirem um copo de 250 mL de leite no café da manhã, além de analisar a sensação de saciedade e a quantidade de comida que consumiam ao longo do dia.

As descobertas revelaram que, graças às proteínas e à caseína do leite, quando consumido em jejum, são liberadas hormônios gástricos que retardam a digestão e aumentam a sensação de saciedade, superando até mesmo a água nesse aspecto.

Goff enfatiza a importância desses resultados na desaceleração da digestão dos carboidratos e na redução dos níveis de açúcar no sangue. Ele sugere que "os nutricionistas sempre enfatizaram a importância de um café da manhã saudável, e este estudo deve incentivar os consumidores a incluir o leite."

Essas descobertas surgem num momento crítico, com um aumento significativo de diabetes tipo 2 em crianças, atribuído principalmente à epidemia de obesidade infantil.

A Associação do Governo Local do Reino Unido revelou um aumento de 40% nos casos de diabetes tipo 2 em crianças desde 2014, enquanto a Public Health England destacou que um número recorde de 22.000 crianças foram classificadas como gravemente obesas, aumentando o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

*Com informações de Diabetes365

Compartilhe