SAÚDE

Glicose alta: o que fazer? Veja o que comer tendo diabetes

Entenda os benefícios da dieta mediterrânea

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 26/02/2024 às 7:30
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Um estudo recente destaca mais uma vantagem da dieta mediterrânea: a redução do risco de doenças renais em pessoas com diabetes tipo 2. A pesquisa, recentemente divulgada pela Universidade de Córdoba e pelo IMIBIC (Instituto Maimônides de Pesquisa Biomédica), também conseguiu identificar a razão por trás desse fenômeno.

Dieta mediterrânea para diabetes

A dieta mediterrânea é reconhecida por seus benefícios à saúde: estudos indicam que ela pode reduzir o colesterol, diminuir o risco de demência, depressão e câncer, além de promover a saúde cardiovascular. Não é à toa que foi considerada a melhor dieta do mundo pela US News & World Report em 2023.

De acordo com os pesquisadores do novo estudo, a melhoria na função renal associada à dieta mediterrânea está relacionada aos compostos conhecidos como "Produtos Finais de Glicação Avançada" (AGEs). Essas são moléculas inflamatórias e oxidantes que são consumidas na alimentação e geralmente eliminadas pela urina.

Entretanto, pessoas com diabetes que têm problemas renais - uma complicação comum da doença crônica - enfrentam dificuldades para eliminar esses compostos tóxicos, o que resulta em níveis elevados no organismo.

Como foi feito o estudo?

O estudo buscou entender se a dieta mediterrânea poderia melhorar essa situação. Para isso, analisou os níveis desses compostos prejudiciais em mais de 500 pessoas com diabetes ao longo de 5 anos. Em seguida, comparou os efeitos de dois tipos de dietas: a mediterrânea e outra com baixo teor de gordura e rica em carboidratos.

Resultados

Os resultados mostraram que os participantes que seguiram a dieta mediterrânea durante o estudo apresentaram níveis mais baixos desses compostos no sangue, o que poderia ajudar a preservar a função renal.

“Conseguimos verificar que esta dieta ativa melhor o processo de desintoxicação, ou seja, o mecanismo pelo qual o corpo elimina essas substâncias nocivas”, disse Francisco Miguel Gutiérrez, um dos autores do estudo, em comunicado para imprensa.

Para os pesquisadores, a maneira como os alimentos são preparados na dieta mediterrânea pode influenciar a quantidade de compostos prejudiciais aos rins consumidos. Elena Yubero, outra pesquisadora envolvida, destacou que as técnicas culinárias mediterrâneas envolvem tempos de cozimento mais longos e são mais suaves para os alimentos.

*Com informações de CNN

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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