Salada de grão-de-bico e abacate fit leve para um almoço rapidinho

A salada de grão-de-bico e abacate é uma opção prática, nutritiva e cheia de sabor para quem busca manter uma alimentação saudável e leve

Publicado em 29/07/2024 às 9:58 | Atualizado em 29/07/2024 às 13:03

Se você quer uma refeição leve, nutritiva e cheia de sabor, a salada de grão-de-bico e abacate é uma excelente escolha. Esta combinação é refrescante e deliciosa, e oferece uma série de benefícios à saúde, além de ser fácil de preparar.

Ideal para quem quer manter uma alimentação equilibrada, esta salada é perfeita tanto para um almoço rápido quanto para um jantar leve.

Benefícios da salada

O grão-de-bico é uma fonte rica de proteínas e fibras, o que ajuda a manter a saciedade por mais tempo e promove uma digestão saudável.  Além disso, é rico em minerais como ferro e zinco, essenciais para a função imunológica e para a saúde geral do corpo.

O abacate, por outro lado, é uma excelente fonte de gorduras saudáveis, vitaminas e antioxidantes, contribuindo para a saúde do coração e a absorção de nutrientes.

Receita de salada de grão-de-bico e abacate

Confira a agora como preparar esse prato, com uma receita adaptada do portal Receitaria.

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido (pode ser  o enlatado)
    1 abacate maduro, cortado em cubos
    1 tomate médio, picado
    1/2 cebola roxa, picada
    1/4 de xícara de salsinha fresca, picada
    1/4 de xícara de azeite de oliva extra-virgem
    Suco de 1 limão
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1/2 colher de chá de cominho 

Modo de preparo

  1. Prepare o grão-de-bico: Se você está usando grão-de-bico seco, cozinhe-o conforme as instruções da embalagem até que esteja macio. Se estiver usando o grão-de-bico enlatado, enxágue bem em água corrente para remover o excesso de sódio e outros conservantes.
  2. Em uma tigela grande, combine o grão-de-bico, o abacate cortado em cubos, o tomate picado, a cebola roxa e a salsinha fresca. Mexa delicadamente para não amassar o abacate.
  3. Em uma pequena tigela, misture o azeite de oliva com o suco de limão. Adicione sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto. Bata bem para combinar todos os ingredientes.
  4. Despeje o molho sobre a mistura de grão-de-bico e abacate. Misture gentilmente até que todos os ingredientes estejam bem cobertos pelo molho.
  5. Para que os sabores se desenvolvam ainda mais, deixe a salada na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. Isso também ajuda a deixar a salada mais refrescante.

Sirva a salada fria como uma refeição leve ou como acompanhamento. Ela é ideal para uma alimentação saudável e pode ser facilmente transportada para almoços em casa ou no trabalho.

Reprodução
grão de bico - Reprodução

Ideias

Você também pode adicionar outros vegetais como pepino ou pimentão. Além disso, para um prato mais completo, você pode incluir peito de frango grelhado ou tofu, transformando a salada em uma refeição ainda mais nutritiva.

A salada pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias, mas o abacate pode começar a oxidar e ficar escuro. Para evitar isso, adicione o abacate somente na hora de servir, se possível.

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