LITERATURA

Confira os vencedores da 63ª edição do Prêmio Jabuti de Literatura

Três autores pernambucanos concorriam nas categorias 'Arte' (eixo Não ficção) e 'Poesia'

Imagem do autor Imagem do autor

Estadão Conteúdo, Nathália Pereira

Publicado em 25/11/2021 às 23:05

O Prêmio Jabuti divulgou, na noite de ontem (25), as obras vencedoras de sua 63ª edição. A cerimônia foi apresentada pelo ator Dan Stulbach, com transmissão ao vivo pelo canal da Câmara Brasileira do Livro no YouTube. O evento foi distribuído em 20 categorias, divididas entre os eixos Literatura, Não Ficção, Produção Editorial e Inovação, além do Livro do Ano. Em 2021, o Jabuti recebeu 3,4 mil inscrições, 31% a mais do que no ano anterior.

Sagatrissuinorana (ÔZé Editora), de João Luiz Guimarães e Nelson Cruz, foi premiado como Livro do Ano pelo maior circuito literário brasileiro. O grande homenageado do ano foi o escritor Ignácio de Loyola Brandão.

"Em 56 anos de carreira, recebi cinco Jabutis, um por década. Então espero ainda conquistar mais um. Quando o livro é lido, a alegria é imensurável. E quando vem um prêmio, a alegria é muito maior. Jamais imaginei que pudesse ser a Personalidade do Ano nesta edição. Estou muito emocionado", afirmou Loyola Brandão.

Logo depois da emocionante homenagem, Ignácio Loyola Brandão anunciou Sagatrissuinorana como o grande vencedor da noite. Os dois autores entraram ao vivo para falar sobre a honraria. "Ganhar esse prêmio no ano que o Ignácio é homenageado é algo incrível. É um dos melhores dias da minha vida", disse João Luiz Guimarães. "Estamos tocando as gerações do futuro, falando da importância do meio ambiente", continuou. Nelson Cruz lembrou que o livro é dedicado às vítimas da tragédia de Mariana e Brumadinho.

A obra também ganhou na categoria Infantil. O Avesso da Pele, de Jeferson Tenório, ganhou em Romance Literário. Já Corpos Secos, de Luisa Geisler, Marcelo Ferroni, Natalia Borges Polesso e Samir Machado de Machado conquistou o prêmio de Romance de Entretenimento. Ainda no Eixo Literatura, Flor de Gume, de Monique Malcher, ganhou como melhor Conto. Já em Crônica a escolha ficou com Histórias ao Redor, de Flávio Carneiro.

PERNAMBUCANOS

A produção pernambucana contou com três autores concorrendo à final do Jabuti 2021: o cineasta Camilo Cavalcante e as poetas Jussara Salazar e Micheliny Verunschk.

Cavalcante foi finalista com A história da eternidade: roteiro original do filme, lançado pela Cepe, em referência ao filme homônimo. Ele esteve na categoria Artes, eixo Não ficção.

Já Jussara Salazar concorreu na categoria Poesia, com o livro O dia em que fui Santa Joana dos Matadouros, também publicado pela Cepe. A obra poética foi uma das vencedoras do 6º prêmio Hermilo Borba Filho de Literatura, antigo Prêmio Pernambuco de Literatura.

Ainda na categoria Poesia, Micheliny Verunschk concorreu com O movimento dos pássaros (Editora Martelo). A obra reflete sobre o movimento migratório das vidas e dos seres humanos, abordando vidas que vão e que vêm, travessias, passagens contínuas e tentativas de se estabelecer pelo mundo.

Foi o segundo ano consecutivo em que Pernambuco disputou a categoria Poesia, tendo saído vencedor no ano passado com Solo Para Vialejo, de Cida Pedrosa, eleito ainda o Livro do Ano de 2020.

Veja a lista de vencedores do Prêmio Jabuti 2021:

Eixo: Literatura

Conto
1º Lugar - Título: Flor de gume | Autor(a): Monique Malcher | Editora(s): Jandaíra

Crônica
1º Lugar - Título: Histórias ao redor | Autor(a): Flávio Carneiro | Editora(s): Cousa

Histórias em Quadrinhos
1º Lugar - Título: META: Depto. de Crimes Metalinguísticos | Autor(a): André Freitas, Omar Viñole, Marcelo Saravá, Dayvison Manes | Editora(s): Zarabatana Books

Infantil
1º Lugar - Título: Sagatrissuinorana | Autor(a): João Luiz Guimarães, Nelson Cruz | Editora(s): ÔZé Editora

Juvenil
1º Lugar - Título: Amigas que se encontraram na história | Autor(a): Amma, Angélica Kalil | Editora(s): Quintal Edições

Poesia
1º Lugar - Título: Batendo pasto | Autor(a): Maria Lúcia Alvim | Editora(s): Relicário

Romance de Entretenimento
1º Lugar - Título: Corpos secos | Autor(a): Marcelo Ferroni, Natalia Borges Polesso, Samir Machado de Machado, Luisa Geisler | Editora(s): Alfaguara

Romance Literário
1º Lugar - Título: O avesso da pele | Autor(a): Jeferson Tenório | Editora(s): Companhia das Letras

Eixo: Não Ficção

Artes
1º Lugar - Título: Atlas Fotográfico da cidade de São Paulo e arredores | Autor(a): Tuca Vieira, Guilherme Wisnik, Henrique Siqueira | Editora(s): AYO

Biografia, Documentário e Reportagem
1º Lugar - Título: A república das milícias: Dos esquadrões da morte à era Bolsonaro | Autor(a): Bruno Paes Manso | Editora(s): Todavia

Ciências
1º Lugar - Título: Ciência no cotidiano: viva a razão. Abaixo a ignorância! | Autor(a): Carlos Orsi, Natalia Pasternak | Editora(s): Contexto

Ciências Humanas
1º Lugar - Título: Sobreviventes e Guerreiras | Autor(a): Mary Del Priore | Editora(s): Planeta do Brasil

Ciências Sociais
1º Lugar - Título: A razão africana: breve história do pensamento africano contemporâneo | Autor(a): Muryatan S. Barbosa | Editora(s): Todavia

Economia Criativa
1º Lugar - Título: Prato Firmeza Preto: Guia Gastronômico das Quebradas de SP | Autor(a): Guilherme Petro, Jamile Santana, Milu Araujo, Amanda Rahra | Editora(s): Énois Inteligência Jovem

Eixo: Produção Editorial

Capa
1º Lugar - Título: Sul da fronteira, oeste do sol | Capista: Ana Paula Hentges, Gabriela Heberle, Bruno Miguell Mendes Mesquita, Sabrina Gevaerd | Editora(s): Alfaguara

Ilustração
1º Lugar - Título: Carona | Ilustrador(a): Guilherme Karsten | Editora(s): Companhia das Letrinhas

Projeto Gráfico
1º Lugar - Título: O Médico e o Monstro | Responsável: Giovanna Cianelli | Editora(s): Antofágica

Tradução
1º Lugar - Título: Divã ocidento-oriental | Tradutor(a): Daniel Martineschen | Editora(s): Estação Liberdade

Eixo: Inovação

Fomento à Leitura
1º Lugar - Título: Slam Interescolar SP | Responsável: Emerson Alcalde | Editora(s): Emerson Alcalde

Livro Brasileiro Publicado no Exterior
1º Lugar - Título: Tupinilândia | Autor(a): Samir Machado de Machado | Editora(s): Editions Métailié, Todavia