Dia Mundial da Pizza: conheça a origem e curiosidades dessa receita

10 de julho, dia de homenagear esse pratos delicioso que ganhou popularidade entre os italianos, mas teve sua origem na Antiguidade.

Publicado em 10/07/2024 às 8:21

No dia 10 de julho, comemora-se o Dia Mundial da Pizza. Apesar de ter sido popularizada pelos italianos, sua base, discos de farinha de trigo, foi criada pelos gregos e romanos da Antiguidade.

Como surgiu o Dia Mundial da Pizza?

O Dia Mundial da Pizza foi instituído em 1985 pelo secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, que assumiu o posto naquela época.

A ideia surgiu de um concurso estadual em São Paulo para selecionar as melhores pizzas nos sabores marguerita e mussarela.

Com o sucesso do concurso estadual, que foi encerrado em 10 de julho, a data foi criada em honra a esse prato que é um sucesso mundial.

Origem da Pizza

Segundo a história durante a Antiguidade, os gregos, egípcios e romanos faziam discos de farinha com azeite e ervas para se alimentarem.

De acordo com Vithor Giovani, o docente de Gastronomia da Wyden, a pizza moderna teve sua origem em Nápoles, na Itália, no século XVIII.

Foi nessa época que se incluiu o tomate na receita, pois as pessoas mais pobres tinham acesso a esse alimento e, consequentemente, o acrescentavam na pizza, explica o professor.

No início, o pão era vendido na rua e era conhecido como "prato dos pobres", já que era acessível. Foi nessa época que se incluiu o tomate na receita, explica o professor.

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Refeições prontas, pizza, lasanha e pastelaria também têm ingredientes nocivos - Ezequiel /Freepik

Outras curiosidades

Além da Itália, país que popularizou o prato, os principais países onde a pizza é muito popular são o Brasil e os Estados Unidos, cada um com variações de sabores e ingredientes.

O Professor Vithor acrescenta outra curiosidade é em relação à pizza marguerita, que é composta por tomate, queijo e manjericão.

Ele explica que ela foi criada por Raffaele Esposito em 1889, em honra à rainha Marguerita da Itália, e tinha as cores da bandeira italiana.

A primeira pizzaria a ser conhecida foi a Antica Pizzeria Port’Alba, em Nápoles, datada de 1830. Ela continua funcionando até hoje, complementa Giovani.

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