DOENÇA DA URINA PRETA

Familiares e amigos homenageiam veterinária que morreu com suspeita de síndrome de Haff, a doença da urina preta

A pernambucana teria contraído a "doença da urina preta" depois de consumir peixe arabaiana

Vanessa Moura
Vanessa Moura
Publicado em 02/03/2021 às 21:14
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Priscyla Andrade era médica veterinária e atleta de vaquejada - FOTO: Divulgação
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Após a mãe da médica veterinária Priscyla Andrade, de 31 anos, informar que a filha teria falecido com suspeita de complicações da Síndrome de Haff, familiares e amigos utilizaram as redes sociais para prestar homenagens nesta terça-feira (2). A pernambucana teria contraído a "doença da urina preta" depois de consumir um peixe da espécie arabaiana. 

Betânia Andrade, mãe da veterinária, usou sua conta no Instagram para se despedir da filha. "O céu hoje estará te recebendo com muita luz na casa do Pai", começou a empresária. "Aqui, jamais esqueceremos da sua humildade, caráter, da sua eficiência como profissional. Seu sorriso vai ficar na minha memória eternamente. Te amamos", declarou. 

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A estudante de medicina Alyne Andrade, irmã de Priscyla, também escreveu em sua homenagem. No texto, Alyne ressaltou as características as quais admirava na irmã.

"A vida é um sopro, e você aproveitou cada minuto com sabedoria, ajudou muita gente e continuará ajudando do seu jeitinho ao lado de papai do céu (...) Fizeste tua missão aqui na terra, fizeste história, e você sabe disso, tanto é que és muito querida por todos, és uma batalhadora e guerreira, uma profissional competente, estudiosa e dedicada", escreveu. 

"Que os anjos te recebam com muito amor, e sei que você será meu anjinho da guarda e estará a todo momento ao meu lado me guiando e ajudando no que for necessário. Eu te amo muito, te amarei em todas as vidas", completou.

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Além de veterinária, Priscyla tinha uma outra grande paixão: a vaquejada. Sabendo disso, o portal "Doidim Por Vaquejada", de assessoria e marketing de vaqueiros, também lamentou a morte da moça. 

"A vaquejada levanta a bandeira de LUTO, pelo falecimento da vaqueira, veterinária e amiga, Priscila Andrade. A toda família os nossos sinceros sentimentos por este momento de dor e sofrimento", escreveram em post no Instagram. 

>> Após irmãs serem internadas com suspeita de Síndrome de Haff no Recife, médico alerta para cuidados no consumo de peixe

Além disso, o perfil publicou um vídeo rememorando uma antiga reportagem feita sobre Priscyla, quando ela ainda estava iniciando nas corridas à cavalo. 

Lorena Lais, amiga de Priscyla, também utilizou o Instagram para se despedir. "Gratidão a Deus por ter colocado você na minha vida, você é e sempre será uma guerreira", disse. 

 
 
 
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Já a vaqueira Alice Ferraz, também amiga da veterinária, garantiu que jamais esquecerá seus conselhos. "Saiba que eu nunca vou esquecer de você, vou sempre lembrar de todos os seus conselhos, todos os ensinamentos que você me dizia, nunca vou esquecer. Descansa em Paz Pry. Cuida da gente aí de cima", pediu.

 
 
 
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A empresária Flávia Andrade, irmã de Priscyla, publicou um vídeo com alguns momentos da veterinária em eventos de vaquejada e escreveu "minha eterna estrelinha". Flávia também chegou a ser internada após ingerir o mesmo peixe que a irmã, mas teve sequelas mais leves e teve alta em 24 de fevereiro.

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Entenda o caso

A veterinária Priscyla Andrade, de 31 anos, morreu após 12 dias internada na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital particular do Recife. A suspeita é de que ela tenha contraído a Síndrome de Haff, conhecida como doença da urina preta, após consumir um peixe contaminado. A informação do falecimento foi confirmada nesta terça-feira (2) pela mãe da vítima, Betânia Andrade.

Apesar disso, o Hospital Português, no qual Priscyla estava internada, não divulgou sua morte. Em nota publicada às 17h desta terça, a unidade hospitalar privada informou apenas que "a equipe médica não confirmou o óbito".  

Pryscila e a irmã, a empresária Flávia Andrade, de 36 anos, haviam sido internadas após comerem um peixe do tipo Arabaiana. Flávia, no entanto, não teve consequências graves e recebeu alta hospitalar no último dia 24 de fevereiro. Em entrevista à TV Jornal, ela falou sobre os primeiros sintomas da doença após a ingestão do peixe comprado no bairro do Pina, na Zona Sul do Recife.

"Teve um primeiro consumo na minha casa, do peixe, e eu tive muita dor abdominal, dor torácica, dor no estômago. Já no segundo consumo, meu filho também comeu, e minha irmã. Meu filho consumiu uma quantidade muito pequena, graças a Deus", afirmou.

Flávia explicou também que a irmã foi a mais afetada após a ingestão do peixe, apresando mais sintomas. "Como ela estava paralisada, fizeram vários exames nela na hora e ela já foi pra UTI naquele mesmo instante", contou na ocasião. 

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O que é a Síndrome de Haff

A síndrome acontece de forma repentina e é caracterizada pela ruptura das células musculares, o que leva ao aparecimento de alguns sinais e sintomas como:

  • Dor e rigidez muscular
  • Dormência
  • Falta de ar
  • Urina preta, semelhante a café

A enfermidade é causada, segundo os médicos, pela contaminação com uma toxina que se desenvolve em peixes que não são bem armazenados em temperaturas adequadas. A substância não altera o sabor e nem a aparência do alimento.

“O que chama atenção? O peixe não foi armazenado de forma adequada nem tratado de forma adequada. Aí ele vai produzir uma toxina. Você come o peixe, não nota que tem essa toxina, o gosto não tem alteração, mas, poucos dias depois, você começa a ter a dor muscular intensa e a urina ficando preta, devendo procurar de imediato uma unidade hospitalar, quando isso acontecer”, analisou o médico infectologista Filipe Prohaska, em entrevista à TV Jornal.

O especialista explica que, para evitar este tipo de contaminação, é necessário estar atento ao local onde se compra o peixe. “Muito cuidado em checar como aquele peixe chegou ali e como ele está sendo armazenado no momento da venda. O mais importante é comprar em lugares onde você tenha garantia da segurança”, explicou Filipe Prohaska.

O médico detalhou que o ideal é que o peixe seja transportado e armazenado em temperaturas entre -2º e 8ºC, e que, caso o produto seja adquirido na feira, é necessário identificar se o peixe está sendo mantido no gelo (para preservar a temperatura ideal).

Apesar das duas irmãs terem comido o peixe do tipo Arabaiana, outras espécies já estão relacionadas com casos descritos de Síndrome de Haff. É o caso do Tambaqui. Na Bahia, a doença já foi relacionada com o consumo do Badejo (Mycteroperca) e, no Amazonas, com o consumo do Pacu Manteiga (Mylossoma).

Após a notificação dos possíveis casos no Recife, a SES-PE orientou sobre a investigação epidemiológica de todos aqueles que consumiram o alimento, assim como a coleta do referido insumo para encaminhamento ao Laboratório Central de Saúde Pública de Pernambuco (Lacen-PE) para que sejam providenciadas as análises laboratoriais.

Em Pernambuco, entre 2017 e 2021, foram registrados 15 casos de Haff, sendo 10 confirmados por critério clínico epidemiológico (4 em 2017 e 6 em 2020) e 5 (de 2021) ainda em investigação. A Secretaria de Saúde salienta que, por meio da Rede de Centros de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (Rede Cievs), acompanha e mantém toda rede de serviços de atenção e vigilância do Estado alerta para a notificação de casos suspeitos da doença.

 

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