Da Agência Brasil
O Festival do Futuro, evento organizado pela equipe do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) para ocorrer em paralelo à programação oficial de posse, contou com shows de diversos artistas brasileiros, exposição, feira gastronômica e mais uma série de manifestações culturais.
Desde a manhã deste domingo (1º), se apresentaram no palco montado na Esplanada dos Ministérios nomes como Maria Rita, Fernanda Abreu, Leoni, Tereza Cristina, Zélia Ducan, Gaby Amarantos, Otto, Fernanda Takai, Pabllo Vittar, entre outros.
O Museu Nacional da República, localizado na Esplanada dos Ministérios, abriu às 10h com a exposição Brasil Futuro: Formas da Democracia, com obras de mais de uma centena de artistas visuais brasileiros de diferentes gerações, raças, gêneros e regiões do país. O conjunto das obras busca representar os desafios da democracia ao longo do tempo e a utopia de um projeto de presente e sonho do futuro, diz o texto de apresentação da exposição.
A curadoria é assinada em conjunto pela historiadora Lilia Schwarcz, pelo arquiteto Rogério Carvalho, ex-curador dos acervos dos palácios do Planalto e Alvorada, e pelo secretário de Cultura do PT, Márcio Tavares, com a contribuição do ator Paulo Vieira.
"É uma exposição para retomar nossa relação com a diversidade do povo brasileiro e com as muitas formas de lutas por direitos", diz outro trecho do texto sobre a exposição. Ao todo, o festival contou com com 61 atrações culturais, entre músicos e outros artistas.
Feira gastronômica
A expectativa das autoridades do Distrito Federal era de que 300 mil pessoas circulassem pela Esplanada durante os eventos, tendo como base o nível de ocupação da rede hoteleira e o fluxo estimado de estradas e aeroportos.
Para abastecer a fome de todo esse público, uma feira gastronômica foi montada, com uma tenda de 8 mil m² ao centro, com capacidade para 6 mil pessoas, rodeada por 40 stands de alimentação e 15 de bebidas, além de 10 food trucks.
De acordo com a organização do evento, água potável foi distribuída em estações móveis da Caesb, empresa de saneamento do Distrito Federal. A Feira Gastronômica deve funcionar até as 3h30 do 2 de janeiro, acompanhando a programação de shows previstos para os dois palcos montados no gramado central da Esplanada.
A curadoria dos estandes foi feita pela chef Renata Carvalho e a seleção traz pratos típicos da culinária brasileira. "Das Minas Gerais, passando por delícias do Nordeste e Amazônicas até chegar ao bom churrasco sulista, sem esquecer pratos veganos e vegetarianos, tudo será preparado na hora e seguindo as normas sanitárias", diz o texto de apresentação do evento.
Ainda de acordo com a organização, os alimentos para a produção dos lanches e refeições foram fornecidos pela produção orgânica do Movimento Sem Terra (MST), cultivada por agricultores familiares do DF. A área contou ainda com fraldário e espaço de descanso para famílias, além de recursos de acessibilidade para pessoas com deficiência (PcD), informou a organização.
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