Comemorado no próximo dia 31, o Halloween ou Dia das Bruxas tem como um dos símbolos a abóbora. Seja sendo esculpida para decoração ou em pratos típicos, essa é uma fruta que pode incrementar seu cardápio.
No Nordeste sendo mais conhecida como jerimum, a abóbora é um alimento coringa que pode ser servida em pratos doces ou salgados. Confira a receitas de dois pratos com a fruta.
Ninho ao Gorgonzola com Abórbora
Ingredientes para o molho
- ½ abóbora japonesa sem casca, cortada em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de 4 ramos de alecrim picadas
- 350g de queijo gorgonzola
- 1 xícara (chá) de leite (200ml)
Ingredientes para a massa
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Ninho Fortaleza (500g)
Modo de preparo
Para preparar o molho, coloque a abóbora em uma assadeira, regue com azeite e polvilhe sal e alecrim. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180ºC - 200º C) até que esteja macia, mas em perder o formato.
Depois disso, prepare a massa em uma panela grande, fervendo 5 litros de água com sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até ficar 'al dente' - macia, mas resistente à mordida.
Nesse meio tempo, derreta o queijo no leite em fogo baixo dentro de uma panela pequena. Escorra a massa, junte ao molho e mistures para que fique bem envolvida. Acrescente a abóbora e pronto: está servido!
O prato rende 10 porções e tem 30 minutos como tempo de preparo.
Dica do chef: para um molho mais suave e aveludado, substitua o leite por 300ml ou 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco.
Torta Cremosa de Abóbora
Ingredientes para a massa
- 5 colheres (sopa) de Margarina Puro Sabor derretida
- 1 pacote de Biscoito Fortaleza Maizena Chocolate
Ingredientes para o creme:
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- ¼ de xícara (chá) de suco de laranja
- 200 g de creme de leite
- 2 ovos
- 1 pitada de canela em pó
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de Margarina Puro Sabor
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas da casca de uma laranja
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Para preparar a massa, triture os biscoitos no liquidificador e os coloque numa vasilha. Adiciona a Margarina Puro Sabor e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Depois, forre o fundo de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro e reserve.
No liquidificador, bata o purê de abóbora, o suco de laranja, creme de leite, ovos, canela, açúcar, margarina, amido de milho e essência de baunilha para preparar o creme, até que fique homogêneo.
Agora, adicione as raspas de laranja e misture delicadamente com uma colher. Espalhe sobre a massa na forma e leve ao forno médio que deve estar preaquecido por 35 minutos ou mais.
Para a decoração, use as raspas de chocolate. Depois, desenforme e leve à geladeira por 4 horas. Está pronto!
O prato rende 10 pedaços e, no total, leva 1 hora e 40 minutos de tempo de preparo.