ALIMENTOS QUE AUMENTAM A ANSIEDADE: Veja quais alimentos evitar para reduzir o ESTRESSE e a ANSIEDADE
Confira alimentos que pioram a ansiedade e o nervosismo
Além da prática de exercícios físicos, é essencial ter uma alimentação saudável para a manutenção da saúde. E, quando o assunto é ansiedade e estresse, é importante ter cuidado com os alimentos que são "inimigos" da saúde mental.
Bons hábitos alimentares auxiliam a microbiota intestinal a produzir substâncias que fortalecem o sistema imunológico e ajudam na produção hormonal.
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“Nosso intestino se comunica com o cérebro através dos hormônios, das células do sistema imunológico e das moléculas produzidas a partir do metabolismo, que se transformam numa espécie de combustível para os neurotransmissores da região responsável por regular nosso estresse emocional”, explica o nutricionista funcional Diogo Cirico.
Por isso, é preciso ter cuidado com os alimentos que consumimos no dia a dia.
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Quais alimentos evitar para reduzir o estresse e a ansiedade?
Ainda de acordo com o nutricionista, os alimentos vilões da saúde mental são:
- Cafeína em excesso;
- Álcool;
- Alimentos com alto teor de açúcares;
- Alimentos ricos em ódio;
- Alimentos com aditivos químicos;
- Alimentos com gorduras trans e saturadas (como ultraprocessados);
- Fast foods;
- Embutidos (linguiça, salame, salsicha, mortadela)
"O consumo regular desses alimentos aumenta o número de marcadores inflamatórios. Isso, associado a alterações na microbiota intestinal, pode levar a um maior risco de depressão, ansiedade e redução do bem-estar", explica o especialista.
Quais alimentos ajudam a reduzir o nervosismo e a ansiedade?
De acordo com o nutricionista, os alimentos que podem melhorar a saúde mental e atuar como coadjuvantes nos tratamentos médicos contra ansiedade, estresse e depressão são:
- Peixes e sementes como fontes de ômega 3 e ômega 6 (como chia, linhaça, semente de girassol, nozes, amêndoas, amendoim, castanha-de-caju);
- Vegetais em geral;
- Azeite de oliva