ALIMENTOS QUE AUMENTAM A ANSIEDADE

ALIMENTOS QUE AUMENTAM A ANSIEDADE: Veja quais alimentos evitar para reduzir o ESTRESSE e a ANSIEDADE

Confira alimentos que pioram a ansiedade e o nervosismo

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Paloma Xavier

Publicado em 19/09/2023 às 17:01 | Atualizado em 19/09/2023 às 17:01
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Além da prática de exercícios físicos, é essencial ter uma alimentação saudável para a manutenção da saúde. E, quando o assunto é ansiedade e estresse, é importante ter cuidado com os alimentos que são "inimigos" da saúde mental.

Bons hábitos alimentares auxiliam a microbiota intestinal a produzir substâncias que fortalecem o sistema imunológico e ajudam na produção hormonal.

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“Nosso intestino se comunica com o cérebro através dos hormônios, das células do sistema imunológico e das moléculas produzidas a partir do metabolismo, que se transformam numa espécie de combustível para os neurotransmissores da região responsável por regular nosso estresse emocional”, explica o nutricionista funcional Diogo Cirico.

Por isso, é preciso ter cuidado com os alimentos que consumimos no dia a dia.

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Quais alimentos evitar para reduzir o estresse e a ansiedade?

Ainda de acordo com o nutricionista, os alimentos vilões da saúde mental são:

  • Cafeína em excesso;
  • Álcool;
  • Alimentos com alto teor de açúcares;
  • Alimentos ricos em ódio;
  • Alimentos com aditivos químicos;
  • Alimentos com gorduras trans e saturadas (como ultraprocessados);
  • Fast foods;
  • Embutidos (linguiça, salame, salsicha, mortadela)

"O consumo regular desses alimentos aumenta o número de marcadores inflamatórios. Isso, associado a alterações na microbiota intestinal, pode levar a um maior risco de depressão, ansiedade e redução do bem-estar", explica o especialista.

Quais alimentos ajudam a reduzir o nervosismo e a ansiedade?

De acordo com o nutricionista, os alimentos que podem melhorar a saúde mental e atuar como coadjuvantes nos tratamentos médicos contra ansiedade, estresse e depressão são:

  • Peixes e sementes como fontes de ômega 3 e ômega 6 (como chia, linhaça, semente de girassol, nozes, amêndoas, amendoim, castanha-de-caju);
  • Vegetais em geral;
  • Azeite de oliva

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