Colesterol alto

COLESTEROL NORMAL É QUANTO? Confira os valores de referência

Confira a diferença entre colesterol "bom" e colesterol "ruim"

Imagem do autor
Cadastrado por

Beatriz Galvão

Publicado em 29/09/2023 às 13:54 | Atualizado em 29/09/2023 às 15:36
Notícia
X

O colesterol é uma substância semelhante às gorduras que percorre a corrente sanguínea, sendo sintetizado pelo fígado a partir das gorduras ingeridas.

Quanto maior a concentração de colesterol no sangue, maior a probabilidade de sua acumulação nas paredes das artérias, gradualmente resultando na obstrução do fluxo sanguíneo.

QUAL DIFERENÇA DO COLESTEROL BOM E RUIM? 

Existem dois tipos de colesterol: o chamado "bom" (HDL) e o chamado "ruim" (LDL). Ambos são essenciais para o funcionamento do corpo, mas é crucial manter um equilíbrio.

O LDL desempenha um papel importante na regulação das gorduras no organismo, contribuindo para a produção de hormônios e vitamina D.

No entanto, um excesso de LDL pode levar ao acúmulo de gordura nas paredes das artérias, resultando em níveis elevados de "colesterol ruim" e potencialmente causando sérios problemas de saúde.

VALORES DE REFERÊNCIA DO COLESTEROL 

Veja os valores considerados ideais para colesterol LDL, HDL, Total, em um exame de perfil lipídico, segundo diretrizes da SBC.

Valores normais para adultos > 20 anos (mg/dL)

  • Colesterol LDL: < 130 a < 50
  • Colesterol HDL: >40
  • Colesterol Total: <190

 
Valores normais para adolescentes 10 a 19 anos (mg/dL):

  • Colesterol LDL: <110
  • Colesterol HDL: >45
  • Colesterol Total: <170


Valores normais para crianças 0 a 9 anos (mg/dL):

Colesterol LDL: <110
Colesterol HDL: >45
Colesterol Total: <170

ALIMENTOS QUE DIMINUEM O COLESTEROL ALTO

Confira os alimentos que diminuem consideravelmente os níveis de colesterol:

  • Aveia
  • Cevada e outros grãos integrais
  • Feijão
  • Berinjela
  • Nozes
  • Óleos vegetais
  • Maçãs, uvas, morangos, frutas cítricas
  • Soja

CHÁ DE LOURO COM CRAVO DA ÍNDIA: saiba BENEFÍCIOS e COMO FAZER

Tags

Autor