Colesterol alto
COLESTEROL NORMAL É QUANTO? Confira os valores de referência
Confira a diferença entre colesterol "bom" e colesterol "ruim"
Cadastrado por
Beatriz Galvão
Publicado em 29/09/2023 às 13:54
| Atualizado em 29/09/2023 às 15:36
Notícia
X
Notícia
É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
O colesterol é uma substância semelhante às gorduras que percorre a corrente sanguínea, sendo sintetizado pelo fígado a partir das gorduras ingeridas.
Quanto maior a concentração de colesterol no sangue, maior a probabilidade de sua acumulação nas paredes das artérias, gradualmente resultando na obstrução do fluxo sanguíneo.
QUAL DIFERENÇA DO COLESTEROL BOM E RUIM?
Existem dois tipos de colesterol: o chamado "bom" (HDL) e o chamado "ruim" (LDL). Ambos são essenciais para o funcionamento do corpo, mas é crucial manter um equilíbrio.
O LDL desempenha um papel importante na regulação das gorduras no organismo, contribuindo para a produção de hormônios e vitamina D.
No entanto, um excesso de LDL pode levar ao acúmulo de gordura nas paredes das artérias, resultando em níveis elevados de "colesterol ruim" e potencialmente causando sérios problemas de saúde.
VALORES DE REFERÊNCIA DO COLESTEROL
Veja os valores considerados ideais para colesterol LDL, HDL, Total, em um exame de perfil lipídico, segundo diretrizes da SBC.
Valores normais para adultos > 20 anos (mg/dL)
- Colesterol LDL: < 130 a < 50
- Colesterol HDL: >40
- Colesterol Total: <190
Valores normais para adolescentes 10 a 19 anos (mg/dL):
- Colesterol LDL: <110
- Colesterol HDL: >45
- Colesterol Total: <170
Valores normais para crianças 0 a 9 anos (mg/dL):
Colesterol LDL: <110
Colesterol HDL: >45
Colesterol Total: <170
ALIMENTOS QUE DIMINUEM O COLESTEROL ALTO
Confira os alimentos que diminuem consideravelmente os níveis de colesterol:
- Aveia
- Cevada e outros grãos integrais
- Feijão
- Berinjela
- Nozes
- Óleos vegetais
- Maçãs, uvas, morangos, frutas cítricas
- Soja
CHÁ DE LOURO COM CRAVO DA ÍNDIA: saiba BENEFÍCIOS e COMO FAZER