copa do mundo

Austrália perde para o já eliminado Peru e dá adeus à Copa da Rússia

Placar de 2 a 0 encerrou um jejum dos peruanos de 40 anos sem vencer em Mundiais

Diego Borges
Publicado em 26/06/2018 às 12:55

Com chances de avançar de fase na Copa do Mundo pela segunda vez na história, a Austrália não resistiu ao futebol da seleção peruana e foi derrotada por 2 a 0. Na tentativa de repetir o feito alcançado em 2006, na Alemanha, os Socceroos ainda precisavam contar com uma derrota da Dinamarca para a França. Porém, nem o resultado desejado veio, e o time ainda viu o Peru se sobressair e encerrar um jejum de 40 anos sem vencer em um Mundial.

O jogo

Precisando vencer a qualquer custo, a Austrália tentou controlar o jogo, apostando nas jogadas de linha de fundo, com os ponteiros lançando a bola na área em cruzamentos. Mas a tentativa de pressão logo foi controlada pelo Peru. Mesmo já eliminada, a seleção ‘Blanquirroja’ apresentou um futebol mais tranquilo e contou com o bom aproveitamento nas finalizações.

No primeiro chute a gol do Peru na partida, aos 17 minutos, Carrillo recebeu ótimo lançamento de Paolo Guerrero e bateu cruzado de primeira para abrir o placar. Os oceânicos tentaram variar na estratégia e chegar perto do gol trocando passes até alcançar a grande área. Aos 26, Rogic fez boa jogada individual para se livrar da marcação, mas finalizou em cima do goleiro. Com o jogo sob controle, os sul-americanos apenas administraram o placar até o final da primeira etapa.

Dinamarca e França protagonizam o primeiro 0x0 da Copa do Mundo na Rússia - Foto: AFP
Dinamarca e França protagonizam o primeiro 0x0 da Copa do Mundo na Rússisa - Foto: AFP
A seleção do Peru enfrenta a Austrália pelo grupo C - Foto: AFP
Dinamarca x França se enfrentam nesta terça-feira pelo grupo C - Foto: AFP
Peru vence Austrália por 2x0 - Foto: AFP

Segundo tempo

O segundo tempo começou com 90 segundos de atraso em relação ao jogo entre França e Dinamarca. Em tese, um detalhe que poderia ajudar o time australiano, pela vantagem de ter um pouco mais de tempo para reagir, caso os franceses - que pressionavam a partida inteira - chegassem à vitória.

No entanto, a esperança logo diminuiu. Em uma triangulação realizada por três jogadores que atuam no futebol brasileiro, Trauco e Cueva tabelaram até passar a bola para Guerrero. O camisa 9, que quase ficou de fora da Copa do Mundo por acusação de doping, girou sobre a marcação e ampliou o placar logo no segundo minuto da etapa complementar.

O gol sofrido foi o estopim para o técnico holandês Bert van Marwijk (vice campeão com a Holanda em 2010) realizar três alterações no setor ofensivo de sua equipe. Entre elas, a entrada do lendário Tim Cahill, maior jogador da história dos Socceroos, chegando à sua quarta participação em Copas.

A Austrália até chegou com perigo aos 13 e 14 minutos, ensaiando uma pressão com jogadas aéreas, e quase Behich marcou pegando um dos rebotes, mas não passou disso. O placar frustrou as esperanças dos australianos e deu aos peruanos a primeira vitória desde o 4 a 1 aplicado sobre o Irã, em 1978, na Copa da Argentina. Vale lembrar que o Peru não disputava um Mundial desde 1982, no México.