Além do encontro com a família — que, pela pandemia da covid-19, pode não acontecer em 2020 —, o fim de ano é marcado, para grande parte dos brasileiros, pela comilança nas festas. Mesmo os mais contidos ou quem está na dieta não resiste a uma boa ceia de Natal ou de Ano Novo. Por isso, o JC trouxe as nutricionistas Graça Albuquerque e Deyse Araújo para te dar dicas de como se alimentar melhor nessa época do ano, evitando exageros.
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Antes da ceia
Dica 1: Coloque fibra na alimentação anterior à ceia
"A gente passa pelo peru, pelo chester, pela farofinha, pelo arroz, pelas tortas. É muita coisa gostosa. Uma dica fundamental seria, antes de comer a ceia e tomar a bebida que a compõe, seria colocar fibra, que vai retardar a absorção do carboidrato. Algumas fibras seriam a aveia em flocos, a chia, as frutas desidratadas como damasco, tâmara, ameixa, uva passa, avelã, castanha", orienta a nutricionista Graça Albuquerque.
- Hidratar a chia e tomar o gel com suco de frutas: Ainda no embalo da primeira dica, a segunda promete reduzir a absorção do carboidrato em pelo menos 60%. "A gente hidrata a chia, com um copo, metade de água, metade de chia, e deixa na geladeira de um dia para o outro, vai formar um gel. Pega uma colher de sobremesa dele, coloca no liquidificador, você pode bater com suco de limão, suco de abacaxi e folhinhas de hortelã", explica a especialista.
- Comer chia ou aveia com frutas: "Outra maneira é você comer a chia com a fruta. Melhor ainda, além da chia, pode colocar aveia em flocos e um pouco de canela. Assim você vai ter um retardo pela fibra e pela canela que é hipoglicêmico", sugeriu Graça.
Dica 2: Use pão integral ou pão sem glúten
Dica 3: Troque o óleo pelo azeite ou óleo de coco
Dica 4: Troque o açúcar tradicional pelo açúcar de coco
Dica 5: Ao invés do açúcar tradicional, use o açúcar de coco e a canela
Após a ceia
O "estrago" já foi feito? Não adianta exagerar na dieta ou nos exercícios. "Se você vive sem exageros, mantém uma dieta equilibrada, pratica exercícios físicos regulares e na ceia perdeu esse equilíbrio, no outro dia deve seguir a vida normalmente. Não é por causa de um dia que você vai engordar ou emagrecer. Fisiologicamente isso é impossível. O máximo que pode acontecer é uma retenção de líquido. Nada que uma boa noite de sono e o retorno à rotina não resolva", disse a nutricionista Deyse Araújo.
Uma boa alternativa para acelerar a diminuição do inchaço é consumir alimentos anti-inflamatórios, no entanto, a especialista faz uma ressalva: "são ótimos para ajudar na questão de retenção e inflamação, mas eles não vão ser os responsáveis por limpeza, eles podem auxiliar, apenas", disse. Confira alguns exemplos:
- Gengibre: Tem fortes características anti-inflamatórias e antioxidantes, o que reduz o inchaço após o consumo de alimentos gordurosos, cheios de açúcar e fritura. Além disso, é um termogênico natural e acelera o metabolismo no processo de queima de calorias. Uma boa alternativa é utilizar em chás e sucos naturais.
- Abacate: Também tem substâncias anti-inflamatórias e antioxidante que ajudam na desintoxicação do fígado. O abacate é fonte de selênio, manganês e vitamina E.
- Alho: Sabe o famoso chá de alho com limão? O ingrediente é um dos mais poderosos anti-inflamatórios naturais e tem forte ação no combate à gripe, resfriados e outras doenças. O alho fortalece o sistema imunológico e pode ser utilizado em chás e temperos.
- Oleaginosas: As oleaginosas são ricas em gorduras boas e oferecem a sensação de saciedade. Também combatem inflamações no organismo. São boas opções de lanches e petiscos: castanha de caju, castanha do pará, avelãs, nozes e amêndoas.
Para quem passou do ponto com as bebidas alcoólicas, uma opção são os alimentos termogênicos, que, em comparação a outros, consomem uma quantidade relativamente grande de energia para serem digeridos pelo organismo e, por isso, auxiliam a perda de peso.
Entretanto, a nutricionista afirma que "nenhum alimento tem a capacidade de limpar e fazer o papel detox do fígado. O que pode fazer é ajudar, mas aí vai somar a prática de exercícios físicos, alimentação equilibrada, água e um sono regulado", disse.
Alimentos como pimenta vermelha, brócolis, laranja, mostarda, acelga, linhaça, guaraná, kiwi, sardinha, couve, salmão, aspargos, bacalhau, chá verde, gengibre, pimentão, café e alguns outros possuem efeito térmico no organismo
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