Dia do Hambúrguer: veja 5 receitas fáceis de fazer em casa
Para celebrar a data e matar a sua fome de um jeito delicioso, o JC preparou uma lista com cinco receitas fáceis, para todos os gostos, que podem ser feitas em casa para uma refeição em família
Nesta sexta-feira (28), é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer, prato que faz sucesso em todo Brasil e mundo, com receitas tradicionais e várias adaptações. A iguaria virou tão "queridinha" pelos brasileiros, que uma pesquisa realizada pelo Instituto de Gastronomia indicou que, de 1994 a 2014, o consumo do prato no País cresceu 575%. Para celebrar a data e matar a sua fome de um jeito delicioso, o JC preparou uma lista com cinco receitas fáceis, para todos os gostos, que podem ser feitas em casa para uma refeição em família. Confira:
>> Hambúrguer vira solução de empreendimento durante pandemia de covid-19
Hambúrguer caseiro
Ingredientes
- 1 kg de carne moída (de sua preferência)
- 1 ovo 1 pacote de creme de cebola
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa homogênea.
- Modele a massa em formato de hambúrguer e leve para congelar
- Retire do freezer
- Frite quando achar melhor
Hambúrguer recheado com queijo
Ingredientes
- 1 kg de carne moída
- 150g de creme de cebola
- 1 ovo
- Salsinha picadinha a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- Pimenta-do-reino a gosto
- 150g de queijo prato em pedaços finos (para rechear)
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes em um recipiente (menos o queijo) e amasse bem, até virar uma massa homogênea.
- Pegue uma porção de carne e, com a ajuda de um plástico, abra um hambúrguer fino e grande e coloque o queijo no meio. Abra outra porção e coloque por cima, feche apertando bem dos lados e modele com cerca de 10cm de diâmetro mais ou menos. Faça isso com toda a massa de carne.
- Numa assadeira untada com bastante azeite, coloque os hambúrgueres, e leve ao forno médio para assar. Deixe por 20 minutos, vire-os e deixe mais 10 minutos.
Hambúrguer fit
Ingredientes
- 500 g de patinho moído
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres de sopa de farinha integral
- 2 cebolas ralada
- 4 dentes de alho ralado
- 1 colher de café cheia de orégano
- 1 colher de café cheia de pimenta-do-reino
- 1 colher de café rasa de sal
- Cebolinha e salsinha picadinhos a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em uma travessa
- Coloque em um saco plástico e leve à geladeira por um dia para que a carne fique bem temperada
- No dia seguinte, faça “bolinhas” de carne e amasse com a palma da mão até que fiquem em
- formato de hambúrguer
- Leve ao freezer e congele
- Frite o hambúrguer quando desejar
Hambúrguer vegetariano de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha crua
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho grande picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher de sal (de preferência o Rosa) ou a gosto
- Cominho a gosto
- Cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de farelo de aveia
Modo de preparo
- Cozinhe a lentilha
- Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água em uma panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio até pegar pressão
- Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Escorra e coloque em um recipiente
- Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture.
- Acrescente o farelo da aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar um ponto em que seja possível modelar a massa
- Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos
- Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura
- Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1h
- Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver dourado
Hambúrguer de legumes
Ingredientes
- 2 e 1/2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola mádia picada
- 2 dentes de alho bem picadinho
- 300 g de cenouras raladas
- 300 g de abobrinha ralada
- 100 g de farinha de rosca
- 1 ovo batido
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 colheres sopa de catchup
- 4 pães de hambúrguer
- 2 colheres de sopa de maionese
- 4 folhas de alface
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o azeite na panela, deixe aquecer
- Em seguida junte o alho e a cebola e deixe cozinhar em fogo moderado, mexendo sempre, até dourar a cebola e o alho
- Junte a cenoura e a abobrinha e refogue por 10 minutos, mexendo sempre, até ficarem macias
- Retire do fogo, junte a farinha de rosca e o ovo, mexendo para que se incorporem em uma massa
- A mistura deve ficar bem úmida
- Modele 4 hambúrgueres grossos com cerca de 10 cm de diâmetro
- Limpe a frigideira, aqueça 1/2 colher de sopa de azeite e frite os hambúrgueres em fogo médio