COLESTEROL ALTO: 5 alimentos que devemos EVITAR para baixar o colesterol
Descubra 5 alimentos que aumentam as taxas de colesterol e devem ser evitados
Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares representam quase 1/3 das causas de morte no mundo. Só no Brasil, produz mais de 400 mil vítimas anuais.
Um dos fatores que contribuem com a incidência desses números alarmantes são as taxas de colesterol, que crescem diariamente entre a população.
Existem dois tipos de colesterol: o HDL, popularmente conhecido como o colesterol “bom”, e o LDL, o colesterol “ruim”.
Enquanto um é essencial para a estrutura e o desempenho do organismo, o outro tende a se acumular nas paredes das artérias, o que aumenta a pressão arterial e as chances de se desenvolver uma doença cardiovascular, como infarto ou derrame.
5 ALIMENTOS QUE DEVEMOS EVITAR PARA BAIXAR O COLESTEROL
Veja a seguir 5 alimentos que devemos evitar para baixar o colesterol:
1. Margarina
Fonte de gordura trans, a margarina aumenta as taxas de LDL e diminui o HDL.
É necessário atenção também aos produtos industrializados a base desse ingrediente, como nuggets, biscoitos recheados e sorvetes cremosos.
Em pães e preparações, a margarina pode ser substituída por cremes vegetais ou queijos magros ou na versão light com gordura reduzida.
2. Frituras
Pastel, batata frita, salgadinhos, entre outros, devem ser evitados.
Ainda que sejam preparados com óleo insaturado (vegetais, de soja ou canola, ou azeite), as altas temperaturas fazem com que haja reações químicas, transformando-o em saturados, que se acumulam e entopem os vasos sanguíneos.
Em vez de fritar, prefira fazer preparações assadas, cozidas ou ensopadas.
3. Carnes gordas
Miúdos, bacon, costela, vísceras, pernil, embutidos (salsichão, salsicha, mortadela, salame) contém gorduras saturadas.
No preparo de carnes, o ideal é que se dê preferência ao grelhado e bem passado. Deve-se remover a gordura aparente e, no caso de aves, remover a pele, pois a gordura penetra no interior da carne durante o preparo.
4. Queijos “amarelos”
Prato, mussarela, coalho, cheddar, parmesão, emental, brie, etc. devem ser substituídos, pois também são ricos em gorduras saturadas.
Aliás, qualquer queijo cujo principal ingrediente é o queijo integral terá muita gordura saturada, inclusive alguns “brancos”, como o queijo minas padrão, cream cheese e requeijão.
Substitua por cottage, ricota, ou versões lights de requeijão, queijo minas frescal e prato, mas sempre com moderação.
5. Leite integral, manteiga e creme de leite
Grandes fontes de gorduras saturadas e de calorias, estão presentes em muitos alimentos processados (bolos, doces, sopas e molhos cremosos, etc.)
Em vez do leite integral, prefira leite desnatado. Já para substituir o creme de leite, utilize requeijão light, creme de ricota, requeijão 0% de gordura ou iogurte.
Veja os sintomas do colesterol alto:
REFERÊNCIAS:
Ministério da Saúde - https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/colesterol-o-que-isso-quer-dizer. Acesso em 02/03/2023.
Associação Brasileira de Nutrição - https://www.asbran.org.br/noticias/os-cinco-maiores-viloes-da-alimentacao-que-elevam-o-colesterol. Acesso em 02/03/2023.