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Fazer exercício físico facilita na eliminação dos líquidos retidos e ajuda a baixar o colesterol - TIRACHARD KUMTANOM/PEXELS
O colesterol desempenha várias funções em nosso organismo, e faz parte da estrutura das células. Além disso, é importante para a produção de alguns hormônios e de vitaminas.
O colesterol forma ainda ácidos biliares, que são substâncias que atuam na digestão. Ou seja, ele exerce um trabalho importante no funcionamento do organismo.
Dados compartilhados pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), mostram que 4 em cada 10 brasileiros possuem colesterol alto.
Confira nessa matéria:
Como saber se o seu colesterol está alto?
Quais são os perigos do colesterol alto?
O que causa o colesterol alto?
Tratamento: 5 dicas para baixar o colesterol alto
COLESTEROL ALTO: 5 SINAIS DE QUE O SEU COLESTEROL PODE ESTAR ALTO TESTE DE COLESTEROL ALTO - Banco de imagens
A hipercolesterolemia, popularmente conhecida como colesterol alto, pode ser detectada por meio dos exames de rotina.
A manifestação de sintomas não é comum, ocorrendo somente em quadros mais avançados e de acordo com o local em que ocorre o estreitamento das artérias por formação de placas.
Saiba quais são os principais indícios:
Dores ou desconforto no peito
Dores nas pernas ao caminhar;
Queda de pelos nas pernas;
Cansaço ao realizar atividades físicas comuns, como caminhar;
Palidez nos dedos.
QUANDO O COLESTEROL FICA PERIGOSO?
COLESTEROL ALTO: Veja os SINAIS de COLESTEROL ALTO e REMÉDIOS para COLESTEROL ALTO - Freepik
O colesterol passa a ser um problema quando existe o excesso da partícula LDL–colesterol, conhecida como colesterol ruim, no organismo.
As doenças cardiovasculares são líderes de mortalidade no Brasil.
Segundo o presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), Marcelo Queiroga, aproximadamente 14 milhões de brasileiros têm alguma doença no coração e mais de 380 mil morrem por ano em decorrência dessas enfermidades, o que corresponde a 30% de todas as mortes no país.
“São cerca de mil mortos por dia, o que é mais ou menos o que vem estimando hoje a sociedade brasileira em função da pandemia da Covid-19. É um assunto de absoluta relevância que precisa ser encarado pelas autoridades públicas como prioritário”, afirma.
O QUE CAUSA COLESTEROL ALTO?
COLESTEROL ALTO: veja quais alimentos AUMENTAM o COLESTEROL - PEXELS
A principal causa do colesterol alto é uma alimentação pouco saudável.
Além disso, outros fatores também podem contribuir:
Histórico familiar: O aumento do colesterol LDL pode ter origem genética. Nesse caso, o tratamento consiste em orientações sobre comportamentos saudáveis e acompanhamento regular por sua equipe de saúde.
Comportamento sedentário: A prática regular de atividade física ajuda a reduzir o colesterol LDL.
Comorbidades: Condições como a obesidade, o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica, quando não controladas, podem levar ao aumento do colesterol.
Tabagismo: O hábito de fumar pode resultar em menores níveis de HDL (colesterol bom) e níveis mais elevados de LDL (colesterol ruim). Com isso, aumentam o risco de formação de placas e obstrução das artérias.
CONFIRA 5 DICAS PARA BAIXAR O COLESTEROL Exercício físico pode ajudar a controlar as taxas do colesterol - Treino correto
O tratamento do colesterol alto envolve a adoção de hábitos saudáveis.
Em situações mais graves, de obstrução vascular significativa, o tratamento pode ser até cirúrgico.
Um dos mitos mais ultrapassados é acreditar que o colesterol é problema apenas de quem sofre de obesidade.
Pessoas magras também podem apresentar descontrole nos níveis de gordura no sangue e estar no grupo de risco de infarto e AVC.
CONFIRA 5 DICAS PARA BAIXAR O COLESTEROL:
Prática regular de atividade física
Mudança alimentar: passar a priorizar alimentos in natura e minimamente processados
Fazer exames periódicos e ter acompanhamento médico
Dieta: criar o hábito de ingerir alimentos que contém fibras solúveis: aveia, linhaça, chia, frutas com casca, além da soja e castanhas.
Evitar a ingestão de alimentos muito gordurosos, como: queijos amarelos, embutidos, frituras ou produtos industrializados.