O abacate, além de ser um alimento delicioso e que combina com vários pratos, é também uma fruta altamente nutritiva.
Além de ter um óleo muito saudável, o abacate é rico em diversas vitaminas (A, E, complexo B, entre outras) e minerais como o manganês e o zinco.
O abacate também é composto de vários compostos com ação antioxidantes, muitas fibras e água, o que o torna um super hidratante.
Confira 9 benefícios do abacate:
- Protege a visão - graças ao carotenóide, que regenera as células oculares;
- Reduz a inflamação - seus flavonóides tem ação antibactericida;
- Abacate rejuvenesce - combate os radicais livres, que causam envelhecimento celular;
- Ajuda na digestão - as fibras estimulam o trânsito intestinal;
- Melhora a pele e os cabelos - inclusive, é muito utilizado em cosméticos;
- Diminui o estresse - os flavonóides aumentam a produção de serotonina, o hormônio do bem estar;
- Controla a glicose - as fibras e a gordura insaturada ajudam a controlar os níveis de açúcar (glicose) no sangue, sendo um aliado na prevenção e controle da diabetes;
- Reduz o colesterol - seus óleos insaturados evitam o acúmulo do LDL (colesterol “ruim”) nas artérias, reduzindo também a hipertensão e o risco de doenças cardiovasculares;
- Previne o câncer - sobretudo os de boca e garganta, por sua ação antioxidante.
Como consumir o abacate?
Além de consumir a fruta pura, você pode utilizar o abacate como um ingrediente de receitas saudáveis, como por exemplo:
Vitamina de abacate
No liquidificador, acrescente leite, abacate e mel ou açúcar e bata bem até ficar liso e homogêneo. A mistura faz sucesso entre a criançada.
Guacamole
É um molho mexicano, muito utilizado como acompanhamento de biscoitos.
Para prepará-lo, amasse o abacate e misture com sal e tomate. Você também pode acrescentar outros condimentos, como pimenta do reino.
Sanduíches
O abacate também combina muito bem em sanduíches, principalmente os de ovo.
Você também pode utilizar o óleo de abacate para preparar vários tipos de receita. Só não é recomendado esquentar, as insaturações podem quebrar e se tornarem gorduras trans.
Além disso, você pode utilizar o abacate ou o óleo de abacate diretamente na pele ou no cabelo, ou misturar em cremes e receitas de hidratação caseira.
Pode comer abacate todos os dias?
Não tem problema comer a fruta todos os dias. A única ressalva é que ela é rica em calorias, e não deve-se tomar cuidado com o excesso.
Como armazenar o abacate?
Para conservar o abacate depois de aberto e evitar que escureça, você pode armazenar o abacate no congelador.
Uma boa ideia é amassar, colocar algumas gotas de limão (que aumenta o tempo de conservação) e armazenar em uma forma no congelador. Assim, ele pode durar até um mês.
REFERÊNCIAS:
Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) - https://minhasaude.proteste.org.br/conheca-beneficios-do-abacate-para-sua-saude/. Acesso em 05/05/2023.