Estudo comprova relação entre carne vermelha e diabetes; saiba últimas informações
Saiba se comer carne vermelha aumenta o risco de diabetes e glicose alta
A diabetes é uma síndrome metabólica com causas variadas, resultando na escassez de insulina ou na incapacidade desta de regular os níveis de glicose adequadamente.
Quando a insulina é comprometida, o corpo enfrenta elevados níveis de glicose, ou seja, excesso de açúcar no sangue, conhecida como hiperglicemia. Isso é detectado quando a glicose no sangue em jejum ultrapassa 100 mg/dL.
Se esse quadro persistir sem mudanças na alimentação e nos hábitos, pode prejudicar o funcionamento do organismo e acarretar consequências graves.
Os estudos sobre a doença avançam a cada ano, especialmente envolvendo a relação da alimentação com a diabetes. Um novo estudo comprovou que carne vermelha pode ser um agravante do caso.
COMER CARNE VERMELHA AUMENTA RISCO DE DIABETES?
Segundo a Federação dos Hospitais, Clínicas e Laboratórios do Estado de São Paulo (Fehoesp), um novo estudo de Havard confirmou que 100g diários de carne vermelha aumentam em 19% o risco de diabetes.
As conclusões são do maior estudo já feito sobre o assunto, com dados de cerca de 300 mil pessoas, acompanhadas desde a década de 1970. A pesquisa, feita pela Escola de Saúde Pública de Harvard, em Boston, foi publicada no “American Journal of Clinical Nutrition”.
Segundo o estudo, quem come 100 g de carne vermelha (um bife) tem risco 19% maior de ter diabetes tipo 2, em comparação com quem consome menos do que isso. Já as carnes processadas, como salame e mortadela, foram consideradas mais prejudiciais: 50 g diários (uma salsicha) podem elevar o risco de diabetes em 51%.
MELHORES ALIMENTOS PARA DIABETES
A alimentação balanceada é uma das maiores aliadas para quem precisa diminuir a glicose no sangue.
Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:
- arroz integral;
- feijão;
- alface e outros legumes;
- peixes;
- frango;
- frutas frescas;
- azeite e óleos vegetais;
- amendoim e castanhas;
- leite desnatado;
- queijos brancos.
CAUSA DE DIABETES E GLICOSE ALTA
As principais causas de diabetes e glicose alta são:
- sedentarismo;
- excesso de peso;
- predisposição genética;
- ter mais de 40 anos;
- sofrer de pressão alta;
- apneia do sono.
SINTOMAS GLICOSE ALTA E DIABETES
Os sintomas de diabetes são diferentes para cada paciente, mas alguns sinais devem ser observados, como:
- fome frequente;
- sede constante;
- formigamento nos pés e mãos;
- vontade de urinar diversas vezes;
- infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
- feridas que demoram para cicatrizar;
- visão turva.
REMÉDIOS CASEIROS PARA GLICOSE ALTA E DIABETES
Para controlar quadros de hiperglicemia, é necessário uma dieta balanceada e prática regular de exercícios físicos.
Para alguns pacientes, principalmente diabéticos ou pré-diabéticos, o uso de medicamentos pode ser recomendado.
Vale lembrar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.
Dicas para diminuir glicose alta
- praticar atividades físicas;
- manter alimentação saudável;
- estabelecer horário para refeições;
- evitar consumo de açúcar;
- evitar álcool e tabaco;
- aumentar ingestão de fibras.
Chás que ajudam diminuir a glicose no sangue
10 CHÁS PARA DIABETES E GLICOSE ALTA
Chás com propriedades medicinais também podem ajudar no controle da glicose alta e no combate de diabetes.
Os melhores chás para diabetes são:
- chá mate;
- chá de camomila;
- chá verde;
- chá de canela;
- chá de dente-de-leão;
- chá de carqueja;
- chá de pata-de-vaca;
- chá de sálvia;
- ginseng asiático;
- chá de hibisco.
Com informações do portal Ministério da Saúde e Fehoesp.
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”