Diabetes

Estudo comprova relação entre carne vermelha e diabetes; saiba últimas informações

Saiba se comer carne vermelha aumenta o risco de diabetes e glicose alta

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Cadastrado por

Luana Simões

Publicado em 12/01/2024 às 9:10 | Atualizado em 26/01/2024 às 7:15
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A diabetes é uma síndrome metabólica com causas variadas, resultando na escassez de insulina ou na incapacidade desta de regular os níveis de glicose adequadamente.

Quando a insulina é comprometida, o corpo enfrenta elevados níveis de glicose, ou seja, excesso de açúcar no sangue, conhecida como hiperglicemia. Isso é detectado quando a glicose no sangue em jejum ultrapassa 100 mg/dL.

Se esse quadro persistir sem mudanças na alimentação e nos hábitos, pode prejudicar o funcionamento do organismo e acarretar consequências graves.

Os estudos sobre a doença avançam a cada ano, especialmente envolvendo a relação da alimentação com a diabetes. Um novo estudo comprovou que carne vermelha pode ser um agravante do caso.

COMER CARNE VERMELHA AUMENTA RISCO DE DIABETES?

Segundo a Federação dos Hospitais, Clínicas e Laboratórios do Estado de São Paulo (Fehoesp), um novo estudo de Havard confirmou que 100g diários de carne vermelha aumentam em 19% o risco de diabetes.

As conclusões são do maior estudo já feito sobre o assunto, com dados de cerca de 300 mil pessoas, acompanhadas desde a década de 1970. A pesquisa, feita pela Escola de Saúde Pública de Harvard, em Boston, foi publicada no “American Journal of Clinical Nutrition”.

Segundo o estudo, quem come 100 g de carne vermelha (um bife) tem risco 19% maior de ter diabetes tipo 2, em comparação com quem consome menos do que isso. Já as carnes processadas, como salame e mortadela, foram consideradas mais prejudiciais: 50 g diários (uma salsicha) podem elevar o risco de diabetes em 51%.

MELHORES ALIMENTOS PARA DIABETES

A alimentação balanceada é uma das maiores aliadas para quem precisa diminuir a glicose no sangue.

Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:

  • arroz integral;
  • feijão;
  • alface e outros legumes;
  • peixes;
  • frango;
  • frutas frescas;
  • azeite e óleos vegetais;
  • amendoim e castanhas;
  • leite desnatado;
  • queijos brancos.

CAUSA DE DIABETES E GLICOSE ALTA

As principais causas de diabetes e glicose alta são:

  • sedentarismo;
  • excesso de peso;
  • predisposição genética;
  • ter mais de 40 anos;
  • sofrer de pressão alta;
  • apneia do sono.

SINTOMAS GLICOSE ALTA E DIABETES

Os sintomas de diabetes são diferentes para cada paciente, mas alguns sinais devem ser observados, como:

  • fome frequente;
  • sede constante;
  • formigamento nos pés e mãos;
  • vontade de urinar diversas vezes;
  • infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
  • feridas que demoram para cicatrizar;
  • visão turva.

REMÉDIOS CASEIROS PARA GLICOSE ALTA E DIABETES

Para controlar quadros de hiperglicemia, é necessário uma dieta balanceada e prática regular de exercícios físicos.

Para alguns pacientes, principalmente diabéticos ou pré-diabéticos, o uso de medicamentos pode ser recomendado.

Vale lembrar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.

Dicas para diminuir glicose alta

  • praticar atividades físicas;
  • manter alimentação saudável;
  • estabelecer horário para refeições;
  • evitar consumo de açúcar;
  • evitar álcool e tabaco;
  • aumentar ingestão de fibras.

Chás que ajudam diminuir a glicose no sangue

10 CHÁS PARA DIABETES E GLICOSE ALTA

Chás com propriedades medicinais também podem ajudar no controle da glicose alta e no combate de diabetes. 

Os melhores chás para diabetes são:

  • chá mate;
  • chá de camomila;
  • chá verde;
  • chá de canela;
  • chá de dente-de-leão;
  • chá de carqueja;
  • chá de pata-de-vaca;
  • chá de sálvia;
  • ginseng asiático;
  • chá de hibisco.

Com informações do portal Ministério da Saúde e Fehoesp.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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