Glicose

Tabela de glicemia após refeições: confira os valores de referência para monitorar glicose

Veja os valores adequados da glicose após as refeições

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Cadastrado por

Fernanda Cysneiros

Publicado em 27/02/2024 às 8:36 | Atualizado em 04/03/2024 às 19:25
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Medir a glicose após refeições - glicemia pós-prandial - é uma forma importante de identificar a presença de açúcar no sangue, sobretudo em pacientes diabéticos.

No entanto, para realizar o teste é preciso seguir algumas recomendações quanto à refeição e o intervalo de tempo. De maneira objetiva, a pessoa deve aguardar 2 horas depois de ter ingerido a refeição, que deve conter ao menos 50 gramas de carboidratos.

Nível da glicose

Os 120 minutos são recomendados para conferir se toda a glicose consumida foi corretamente transportada para as células. A insulina, o hormônio produzido pelo pâncreas, permite que a glicose - o carboidrato que fornece energia ao nosso corpo - entre em nossas células.

Como muitos sabem, os níveis de glicose podem variar de acordo com a alimentação e os hábitos de vida do paciente.

Vale ressaltar que é importante reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o limite é de até 500g de embutidos por semana, como é o caso de presunto e salsicha.

Isso porque diversos estudos comprovam que a ingestão desta categoria influencia negativamente no desenvolvimento de Diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer - colorretal, mama, próstata, pâncreas, etc.

Veja também: Exames que detectam a glicemia alterada

Tabela de Glicemia após refeições: Glicose normal após refeição

A depender do resultado da glicemia pós-prandial, o paciente poderá ser diagnosticado com Diabetes. A tabela de glicemia pós-prandial define que o valor normal a ser obtido deve ser inferior a 140 mg/dl.

É esperado que exista um pico de insulina após a refeição. Por isso, é importante aguardar as 2 horas para realizar o exame, até que os níveis sejam regulados novamente.

Nas pessoas com Diabetes tipo 2, a secreção de insulina é feita com atraso, e a glicose pode apresentar-se elevada por mais tempo no sangue. Para as pessoas com esta enfermidade, o recomendado é que a glicemia esteja abaixo de 180 mg/dl.

Quando os níves estão acima de 200mg/dl, há grandes chances de diagnóstico para a Diabetes.

Glicose em jejum

Por outro lado, o exame de glicemia em jejum deve ser realizado após 8 horas sem ingestão de alimentos. Os valores normais são considerados entre 70 e 99mg/dl.

Entre 100 a 125 mg/dL, considera-se intolerância à glicose. Já níveis acima de 126 mg/dL podem caracterizar Diabetes. Contudo, é importante ressaltar que o diagnóstico só pode ser realizado em conjunto com outro exame, como o da Hemoglobina Glicada.

Este exame permite avaliar a média da quantidade de glicose no sangue em 3 meses, por meio do percentual de hemácias com hemoglobina conectada à glicose. Isso ajuda a traçar o perfil do comportamento do açúcar no corpo do paciente por um período de tempo maior.

Quais são os sintomas de glicose alta?

Segundo o Instituto de Assistência à Saúde dos Servidores do Estado de Alagoas, o organismo pode manifestar alguns sinais de alerta quando a glicose está alta.

Entre eles:

  • Sensação de boca seca e de sede constante (polidipisia);
  • Fome excessiva e difícil de saciar (polifagia);
  • Vontade frequente de urinar (poliúria);
  • Perda de peso inexplicada;
  • Cansaço extremo e sonolência;
  • Visão embaçada;
  • Formigamentos nas mãos ou pés;
  • Dor de cabeça.

Como baixar a glicemia alta?

Uma alimentação saudável é indispensável na manutenção dos níveis de glicose. Também é importante consumir alimentos ricos em carboidratos com outros fontes de proteínas e gorduras saudáveis, que ajudam a reduzir a absorção do carboidrato.

Além disso, adicione frutas e fibras às refeições, especialmente as frutas com casca e bagaço. Isso porque as fibras contidas nestes alimentos tornam a digestão mais lenta, diminuindo o impacto das taxas de glicose.

Da mesma maneira, a atividade física deve ser incorporada à rotina, porque os músculos conseguem absorver alta quantidade de glicose durante os exercícios, mesmo com a presença de pouca insulina - a depender, também, da intensidade e quantidade das atividades.

Fonte

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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