Celebrado no dia 31 de agosto, nesta segunda-feira, o Dia do Nutricionista reforça a importância dos profissionais que cuidam da saúde da população por meio de alimentação equilibrada. Atualmente, há muitos profissionais que são referências na nutrição esportiva, especialidade voltada para performance de atletas amadores e profissionais, além de trabalhar para manutenção de massa magra, emagrecimento e desempenho esportivo. Mas a área da nutrição é ampla e há outras especialidades com foco em ambiente clínico, ambulatorial, combate à obesidade, infantil, para gestantes, idosos, desenvolvimento acadêmico, estudo de alimentos, entre outros.
O nutricionista é o profissional habilitado para elaborar um plano alimentar de acordo com as individualidades biológicas dos pacientes. Ele organiza um cardápio baseado em cálculos de calorias e nutrientes necessários - carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminais e minerais - para o consumo diário, levando em consideração rotina e necessidade de cada pessoa.
O Dia do Nutricionista é celebrado em 31 de agosto por conta da data de fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949. No entanto, a profissão só foi regulamentada no Brasil em 1967, sendo considerada uma categoria nova no País. Os profissionais buscam hoje o fortalecimento e valorização da categoria, além de propagar a ideia que o alimento cura e é fundamental para manutenção da saúde.
A pandemia do novo coronavírus pegou a população mundial de surpresa no início de 2020. Tornou-se fundamental priorizar a saúde por meio de alimentação natural e buscar alternativas para fortalecer o sistema imunológico. Hoje nutricionistas reforçam ainda mais a necessidade de consumir refeições equilibradas com oferta de todos os nutrientes. A categoria também precisou passar por adaptações na forma de atender seus pacientes. As consultas presenciais cederam lugar para o atendimento online. E as conexões no mundo digital se fortaleceram. Não à toa há muitas referências nas redes sociais.
Os especialistas utilizam as redes sociais para divulgar seus trabalhos, além de oferecer dicas de alimentação saudável.