Chá de alcachofra para gordura no fígado: conheça os benefícios
Saiba como o chá de alcachofra pode ajudar a combater a gordura no fígado e aprenda uma receita fácil e eficaz para incluir no seu dia a dia.
A esteatose hepática, conhecida popularmente como gordura no fígado, é uma condição que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo.
Esse problema de saúde pode ser causado por diversos fatores, incluindo alimentação inadequada, consumo excessivo de álcool e sedentarismo.
O acúmulo de gordura no fígado pode levar a complicações mais graves, como inflamação e cirrose hepática.
Causas da doença
De acordo com o Ministério da Saúde, as principais causas da esteatose hepática não alcoólica é causada, principalmente, pelos seguintes fatores:
- Obesidade
- Sedentarismo
- Má alimentação
- Gravidez
- Diabetes
- Sobrepeso
- Colesterol elevado
- Hipertensão
- Perda ou ganho rápido de peso
- Uso de medicamentos (corticoides, estrógeno, amiodarona, antirretrovirais, diltiazem e tamoxifeno)
- Inflamações crônicas no fígado
Chá para gordura no fígado
Entre as várias estratégias para combater a gordura no fígado, o uso de chás medicinais tem ganhado destaque.
Um dos mais recomendados é o chá de alcachofra, conhecido por suas propriedades benéficas ao fígado.
Em entrevista ao Portal Eu Atleta, do Globo Esporte, a nutricionista Isabelle Costa explica que “O chá de alcachofra tem um potencial efeito antioxidante, capaz de reduzir a peroxidação lipídica, ou seja, a destruição da membrana hepática, e de estimular a regeneração hepática com a produção de novas células, protegendo o fígado de qualquer dano”.
Essa propriedade antioxidante é essencial para combater o estresse oxidativo, um dos principais fatores que contribuem para o acúmulo de gordura no fígado.
Outro benefício significativo é a capacidade da alcachofra de reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
Estes lipídios, quando em excesso, podem contribuir para o desenvolvimento da esteatose hepática.
APROVEITE E LEIA: Conheça 3 frutas para controlar o açúcar no sangue
Receita do chá de alcachofra
Ainda em colaboração ao GE, a nutricionista Isabella recomenda a seguinte receita:
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá de folhas secas de alcachofra
Modo de preparo
- Aqueça a água até atingir o ponto de fervura.
- Adicione as folhas secas de alcachofra à água fervente e cubra o recipiente com uma tampa,
- permitindo que as substâncias sejam extraídas por aproximadamente 15 minutos.
- Após esse período, o chá estará pronto para ser consumido.
A profissional recomenda consumir até três xícaras de chá de alcachofra diariamente, preferencialmente antes das refeições.
CONFIRA NO YOUTUBE:
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”