Chá de alcachofra para gordura no fígado: conheça os benefícios

Saiba como o chá de alcachofra pode ajudar a combater a gordura no fígado e aprenda uma receita fácil e eficaz para incluir no seu dia a dia.

Publicado em 15/07/2024 às 19:03

A esteatose hepática, conhecida popularmente como gordura no fígado, é uma condição que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo.

Esse problema de saúde pode ser causado por diversos fatores, incluindo alimentação inadequada, consumo excessivo de álcool e sedentarismo.

O acúmulo de gordura no fígado pode levar a complicações mais graves, como inflamação e cirrose hepática.

Causas da doença

De acordo com o Ministério da Saúde, as principais causas da esteatose hepática não alcoólica é causada, principalmente, pelos seguintes fatores:

  • Obesidade
  • Sedentarismo
  • Má alimentação
  • Gravidez
  • Diabetes
  • Sobrepeso
  • Colesterol elevado
  • Hipertensão
  • Perda ou ganho rápido de peso
  • Uso de medicamentos (corticoides, estrógeno, amiodarona, antirretrovirais, diltiazem e tamoxifeno)
  • Inflamações crônicas no fígado

Chá para gordura no fígado

Entre as várias estratégias para combater a gordura no fígado, o uso de chás medicinais tem ganhado destaque.

Um dos mais recomendados é o chá de alcachofra, conhecido por suas propriedades benéficas ao fígado.

Em entrevista ao Portal Eu Atleta, do Globo Esporte, a nutricionista Isabelle Costa explica que “O chá de alcachofra tem um potencial efeito antioxidante, capaz de reduzir a peroxidação lipídica, ou seja, a destruição da membrana hepática, e de estimular a regeneração hepática com a produção de novas células, protegendo o fígado de qualquer dano”.

Essa propriedade antioxidante é essencial para combater o estresse oxidativo, um dos principais fatores que contribuem para o acúmulo de gordura no fígado.

Outro benefício significativo é a capacidade da alcachofra de reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

Estes lipídios, quando em excesso, podem contribuir para o desenvolvimento da esteatose hepática.

APROVEITE E LEIA: Conheça 3 frutas para controlar o açúcar no sangue

Receita do chá de alcachofra

Ainda em colaboração ao GE, a nutricionista Isabella recomenda a seguinte receita:

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de folhas secas de alcachofra

Modo de preparo

  1. Aqueça a água até atingir o ponto de fervura.
  2. Adicione as folhas secas de alcachofra à água fervente e cubra o recipiente com uma tampa,
  3. permitindo que as substâncias sejam extraídas por aproximadamente 15 minutos.
  4. Após esse período, o chá estará pronto para ser consumido.

A profissional recomenda consumir até três xícaras de chá de alcachofra diariamente, preferencialmente antes das refeições.

CONFIRA NO YOUTUBE:

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor