3 opções de fondue vegano para fazer em casa
Estas receitas de fondue vegano são perfeitas para qualquer ocasião e vão surpreender seus convidados com seu sabor e textura incomparáveis
O fondue é um prato delicioso que combina perfeitamente com o clima mais frio, proporcionando uma experiência acolhedora e sofisticada.
Tradicionalmente feito com queijo, ele pode ser facilmente adaptado com ingredientes de origem vegetal sem perder o sabor e a textura.
Além de ser uma alternativa mais saudável, o fondue vegano atende às necessidades de quem segue uma dieta sem produtos de origem animal, garantindo que todos possam desfrutar desse prato clássico.
Optar por um fondue vegano também é uma excelente maneira de reduzir a ingestão de gorduras saturadas e colesterol, comuns nos queijos tradicionais.
Ingredientes como castanhas, tofu e levedura nutricional podem proporcionar a cremosidade e o sabor característicos do fondue, sem comprometer a saúde.
Vamos conhecer três receitas veganas de fundue que vão deixar você de água na boca.
1. Fondue de tomate
Ingredientes
- 300 g de tomates bem maduros picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de chá de vinho seco
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e adicione a cebola e o alho, refogando até dourarem. Acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos.
Transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter um creme. Volte a mistura para a panela em fogo médio, adicione o vinho branco, o sal e a pimenta-do-reino, mexendo até engrossar.
Transfira para o aparelho de fondue e sirva com pedaços de pão e vegetais.
Fondue de tomate (Imagem: Y. A. Photo | Shutterstock)2.
Fondue de chocolate vegano
Ingredientes
- 200 ml leite de coco
- 200 g de chocolate vegano picado
- 2 colheres de sopa de xarope de bordo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Morangos para servir
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o leite de coco. Reduza o fogo e adicione o chocolate, mexendo até derreter completamente.
Em seguida, adicione o xarope de bordo e o extrato de baunilha. Continue mexendo por mais alguns minutos e transfira a mistura para o aparelho de fondue. Sirva com morangos.
3. Fondue Vegano de castanha-de-caju
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de castanha-de-caju
- 4 xícaras de chá de água quente
- 500 g de mandioquinha cozida
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- 1 dente de alho ralado
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de azeite
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- Água
- Cubos de pão torrados para servir
Modo de preparo
Coloque a castanha-de-caju em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por cerca de 10 horas.
Descarte a água e bata a castanha-de-caju com a água quente no liquidificador até formar uma pasta. Reserve.
No mesmo liquidificador, adicione os demais ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea.
Em uma panela antiaderente, despeje a mistura do liquidificador e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por aproximadamente 4 minutos.
Adicione a pasta de castanha-de-caju e continue mexendo até obter a textura de fondue. Transfira para um aparelho de fondue e sirva com cubos de pão