Natal

PRATOS SALGADOS PARA O NATAL: Confira 4 pratos de Natal para servir na ceia

Veja receitas para ceia de Natal

Cadastrado por

Beatriz Galvão

Publicado em 20/12/2023 às 14:09 | Atualizado em 20/12/2023 às 14:11
A busca pela carne de peru não significa que a iguaria esteja mais barata - GUGA MATOS/JC IMAGEM


À medida que o Natal se aproxima, os irresistíveis aromas dos pratos salgados que se espalham pelas cozinhas se tornam símbolos de união e celebração.

A culinária natalina é repleta de tradições, evidenciando não apenas a diversidade de sabores, mas também a rica herança cultural que permeia cada receita.

Desde mesas fartas até receitas transmitidas de geração em geração, os pratos salgados de Natal desempenham um papel essencial nas festividades, reunindo familiares e amigos ao redor de banquetes que celebram o espírito generoso e acolhedor da temporada.

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Confira a seguir pratos salgados para o Natal

1) Peru de Natal

Ingredientes

Modo de preparo

Descongele o peru lentamente na geladeira, ainda na embalagem. Ao retirar o peru já descongelado, remova-o da embalagem e retire os miúdos.

Em uma panela, derreta a manteiga com o vinho, desligue o fogo e adicione a cebola ralada, o suco de laranja, a pimenta-do-reino e, se necessário, sal. Envolva o peru com esse molho e deixe marinar por 4 a 5 horas na geladeira.

Coloque o peru na assadeira, amarrando as pernas cruzadas e prendendo as asas. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno. Asse por 3 horas a 180ºC.

Após esse período, retire o papel alumínio e continue assando por mais aproximadamente 1 hora, ou até que o peru esteja assado e dourado. A cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com a mistura de vinho e manteiga.

Dica: Para verificar se o peru está assado, espete uma faca na coxa. Se o líquido que escorrer estiver limpo, sem sangue, está no ponto correto. Se escorrer sangue, continue assando por mais alguns minutos.

2) Bacalhau no forno com tomate cereja

Ingredientes

Modo de preparo: 

Disponha a posta inteira de bacalhau dessalgado em um tabuleiro. Em uma tigela, misture azeitona preta, alecrim, molho de tomate, vinho branco, alho picado, tomate-cereja e salsinha, e despeje essa mistura fria sobre o bacalhau.

Leve o tabuleiro ao forno a 180 graus por 25 minutos. Sirva acompanhado de batatas "ao murro".

3) Lombo assado com geleia de damasco apimentada

Ingredientes

Modo de preparo

No lombo:

Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente, misture a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa. Coloque o lombo nessa marinada e deixe descansar na geladeira por 24 horas.

Em uma assadeira regada com bastante azeite, posicione o lombo com a gordura virada para cima, espalhe a manteiga sobre o lombo, cubra com papel-alumínio e asse no forno elétrico a 250 °C por cerca de duas horas. Remova o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.

No molho:

Cozinhe o damasco por cinco minutos, escorra e triture no liquidificador. Em uma panela, coloque o damasco triturado e o açúcar, leve ao fogo por aproximadamente 10 minutos, mexendo para evitar que grude no fundo. Adicione a pimenta-biquinho picada e misture à geleia. Sirva a gosto sobre o lombo.

4) Salpicão de frango

Ingredientes

Modo de preparo

Cozinhe as castanhas de caju em água por 5 minutos após começar a ferver. Em seguida, bata-as no liquidificador com água, sal e azeite até obter um creme liso.

Em uma tigela, misture o frango, cenoura, salsão, milho, repolho e o creme de castanha até que todos os ingredientes estejam incorporados.

Informações da matéria são do site Casa Vogue Globo

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