4 receitas que levam cerveja para celebrar o dia da bebida

Com essas deliciosas receitas, você pode transformar o Dia Internacional da Cerveja em uma verdadeira celebração gastronômica deliciosa!

Publicado em 02/08/2024 às 20:51

Apesar de sua longa história, o Dia Internacional da Cerveja é uma celebração bastante recente, criada em 2007 pelo cervejeiro Jesse Avshalomov.

A primeira festa oficial aconteceu em agosto de 2008 na cidade de Santa Cruz, na Califórnia, EUA.

Desde então, a data tem se popularizado e é agora celebrada anualmente na primeira sexta-feira de agosto.

Receitas com cerveja

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Imagem ilustrativa: cerveja sendo servida em copo. - Freepik

A cerveja tem o poder de realçar o sabor de diversos pratos, proporcionando novas experiências culinárias até mesmo para aqueles que não são grandes admiradores da bebida.

Portanto, reserve uma cerveja bem gelada e não deixe de testar essas 6 receitas.

1. Filé mignon ao molho de cerveja preta

Ingredientes

  • 4 medalhões de filé mignon
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de cerveja preta
  • 1/2 xícara de chá de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de mel
  • 4 batatas médias cortadas em rodelas grossas e cozidas al dente
  • Azeite de oliva e alecrim a gosto para decorar

Modo de preparo

  1. Tempere os medalhões de filé mignon com sal e pimenta-do-reino.
  2. Em uma frigideira grande, derreta uma colher de sopa de manteiga em fogo médio e doure os medalhões por cerca de 4 minutos de cada lado. Retire-os da frigideira e reserve.
  3. Na mesma frigideira, adicione a manteiga restante e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  4. Acrescente a cerveja preta e o caldo de carne, mexendo bem para misturar os sabores. Deixe ferver até reduzir pela metade.
  5. Adicione a mostarda dijon e o mel, mexendo até obter um molho aveludado.
  6. Retorne os medalhões à frigideira, cobrindo-os com o molho, e cozinhe por mais alguns minutos.
  7. Em outra frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva e frite as rodelas de batata até ficarem douradas e crocantes.
  8. Sirva os medalhões com o molho de cerveja preta por cima e as batatas ao lado. Decore com alecrim e sirva.

2. Pão de cerveja e linguiça

Ingredientes

  • 500 g de linguiça fresca
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar
  • 330 ml de cerveja
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida

Modo de preparo

  1. Retire a pele da linguiça e esmigalhe a carne em um recipiente.
  2. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
  3. Adicione a cerveja e mexa até formar uma massa homogênea.
  4. Incorpore a linguiça à massa e misture bem.
  5. Transfira a massa para uma forma de pão untada e regue com a manteiga derretida.
  6. Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos, ou até o pão estar dourado e completamente assado.

3. Risoto de carne-seca na cerveja preta

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1 xícara de chá de cerveja preta
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes quente
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Queijo parmesão e salsinha para servir

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a carne seca até dourar. Reserve.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  3. Adicione o arroz arbóreo e refogue por alguns minutos.
  4. Despeje a cerveja preta e mexa até o álcool evaporar.
  5. Comece a adicionar o caldo quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre até que o líquido seja absorvido.
  6. Continue adicionando o caldo e mexendo até o arroz estar cozido, mas ainda al dente.
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino e incorpore a carne seca reservada.
  8. Sirva o risoto com queijo parmesão ralado e salsinha picada.

>> Dia Internacional da Cerveja: nutricionista revela 3 fatos sobre a bebida

4. Frango empanado com cerveja

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em tiras
  • 1 xícara de chá de cerveja
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Tempere as tiras de frango com sal e pimenta-do-reino.
  2. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, a páprica, o alho em pó, o sal e a pimenta-do-reino.
  3. Passe as tiras de frango na mistura de farinha, depois na cerveja e novamente na mistura de farinha.
  4. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as tiras de frango até ficarem douradas e crocantes.
  5. Escorra em papel-toalha e sirva imediatamente.

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