COPA DO MUNDO 2022

RESULTADO COREIA DO SUL X PORTUGAL: De virada, Coreia do Sul vence Portugal e vai às oitavas

O placar, por sua vez, determinou a eliminação do Uruguai, que mesmo ganhando de Gana por 2 a 0 estava empatado em pontos com os sul-coreanos

Lucas Moraes
Publicado em 02/12/2022 às 20:25
Portugal e Coreia do Sul entraram em campo pela Copa do Mundo 2022 - FOTO: AFP

A Coreia do Sul venceu a seleção portuguesa de virada por 2 a 1 nesta sexta-feira (2) e o resultado garantiu as duas equipes nas oitavas de final da Copa do Mundo.

Portugal abriu o placar ainda no primeiro tempo com Ricardo Horta (6), mas Young-Gwon (27) e Hwang Hee-chan (90+1) garantiram a vitória para os 'Tigres da Ásia'.

"Esperamos muito por este momento e os jogadores acreditaram que juntos o conseguiríamos", comemorou o capitão sul-coreano, Son Heung-min.

O placar, por sua vez, determinou a eliminação do Uruguai, que mesmo ganhando de Gana por 2 a 0 estava empatado em pontos com os sul-coreanos, mas ficaram atrás na quantidade de gols marcados (quatro da Coreia do Sul contra dois dos uruguaios).

"É um resultado merecido por tudo o que fizemos, dentro de campo nesta partida e durante toda a fase de grupos”, comemorou o assistente técnico, Sergio Costa, que assumiu temporariamente o posto do treinador Paulo Bento, suspenso após receber um cartão vermelho por reclamação.

A Coreia do Sul chegou à partida com a obrigação de vencer para garantir a classificação, que não acontecia desde a Copa de 2010, na África do Sul.

Naquela ocasião, a equipe caiu diante do próprio Uruguai, do qual se vingou nesta sexta-feira ao selar sua eliminação.

Já Portugal, que só precisava de um ponto para garantir a liderança na chave, tomou iniciativa na partida contra um time sul-coreano que esperou e tentou surpreender no contra-ataque.

A 'Lusa' logo assumiu o topo do Grupo H aos seis minutos, após Ricardo Horta finalizar uma bola recebida no cruzamento de direita de Diogo Dalot, que arrancou pela lateral e encontrou o companheiro bem posicionado dentro da área.

Dominando a posse de bola, Portugal tentou ampliar com Cristiano Ronaldo, mas o lance foi interceptado pelo zagueiro Kim Young-gwon.

- A reação sul-coreana -

O defensor Kim, por sua vez, teve sua chance minutos depois ao receber uma bola na medida após um escanteio. O empate estava selado aos 27 minutos.

As investidas sul-coreanas motivaram a equipe, que não demorou para ir atrás do segundo gol.

A partir de então, veio uma série de tentativas para quebrar o sistema defensivo português. Em uma delas, a estrela da equipe, Son Heung-min, finalizou de longe, mas a bola parou em Diogo Costa.

Antes do intervalo, Portugal ainda teve oportunidade de voltar à frente do placar com Vitinha e Cristiano Ronaldo, que quase marcou de cabeça, mas a bola acabou indo para fora.

Muito isolado no ataque, o ex-jogador do Manchester United quase não teve influência no jogo de sua equipe, até ser substituído por André Silva no segundo tempo.

Após o intervalo, o jogo continuou no mesmo padrão, com o time asiático esperando em seu campo para tentar surpreender com velocidade ou na bola parada.

Jung Woo-young finalizou um chute potente que acabou sendo defendido pelo goleiro português.

- Gol salvador -

Com o relógio correndo e sem nada a perder, a Coreia do Sul se lançou ao ataque nos últimos 20 minutos de jogo, transformando o rumo da partida até encontrar o segundo gol.

Atravessando o campo, a arrancada de Heung-min valeu à pena quando o astro sul-coreano encontrou um passe para o companheiro de equipe Hee-chan, que havia entrado no lugar de Kang In-Lee. Logo, Hee-chan ganhou a disputa contra Costa e sacramentou a vitória da Coreia do Sul e a classificação às oitavas de final.

Mesmo após o fim do jogo, a equipe sul-coreana permaneceu em campo acompanhando o resultado do outro jogo do grupo, entre Uruguai e Gana, já que um terceiro gol dos uruguaios garantiria a 'Celeste' na próxima fase.

Minutos depois, o final da partida entre uruguaios e ganenses foi saudado com muita comemoração e gritos de alegria dos jogadores asiáticos, que voltaram às oitavas de final depois de 12 anos.

"A classificação para as oitavas de final era o nosso objetivo e agora temos objetivos maiores, para os quais vamos dar o nosso melhor. Vamos tentar preparar o nosso melhor jogo”, comentou Son, garantindo que “ninguém sabe o que pode acontecer nas oitavas".

- Derrota amarga -

"Confio muito na minha equipe, mas isso é um aviso", disse o técnico português Fernando Santos, antes de explicar que Cristiano Ronaldo estava irritado com um jogador coreano.

"Este jogador o insultou e disse para ele sair, e ele estava com raiva, o mundo inteiro viu. Eu vi o que aconteceu com um jogador sul-coreano e não tenho dúvidas disso. Ele não foi agressivo, apenas verbalmente agressivo", disse.

Santos acrescentou que a seleção portuguesa não gostou do resultado.

"Estamos classificados, mas queríamos vencer e jogar melhor para ganhar mais confiança", acrescentou.